Доброта - это проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта может рассматриваться проявлением и силы, и слабости. Для одних доброта - это проявление силы, потому что только сильный человек может подумать о других раньше, чем о себе, или чем-то пожертвовать, потратить своё время ради других людей. Доброта является проявлением слабости для людей, которые безвозмездно пользуются добротой других и считают, таких людей слабыми и глупыми. Такие люди думают, что если человек добрый, то его можно обмануть или получить для себя какую-то выгоду. Я считаю, что доброта - это проявление силы, поскольку только сильный человек может отложить свои проблемы и помочь другому в решении его проблем. В подтверждение приведу пример из художественной литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" ярким примером доброты как проявления силы является семья Ростовых. Когда им нужно было уезжать из Москвы и увозить своё имущество, к ним привезли раненых солдат на ночлег. Утром Наташа начала просить взять солдатов с собой. Граф Илья Андреевич, недолго думая, велел разгружать подводы с имуществом своей семьи под раненых. Но процесс прервался, когда об этом узнала его жена. Графиня была против, она хотела сохранить имущество для себя и для своих детей. Наташа стала уговаривать свою мать передумать, она пыталась объяснить ей, что оставить раненых будет жестоко и безнравственно. В конце концов графиня поддалась на уговоры, и вещи снова начали разгружать. Ростовы пожертвовали всем, что у них было ради других людей. Такой поступок могли совершить только сильные люди. Также примером доброты как проявления силы является Пьер Безухов. После того как он получает наследство и становится очень богатым человеком, многие обращаются к нему за материальной помощью. Пьер никому не отказывает и не жалеет денег. Среди людей, которые обращаются к нему за помощью, есть люди, в ней совсем не нуждающиеся. Они просто хотят получить выгоду с доверчивого и доброго человека. Эти люди считают, что доброта Пьера это проявление его слабости и бесхарактерности. Хотя на самом деле это проявление его силы и решительности, ведь не каждый сможет жертвовать своим материальным достатком. Таким образом, можно сделать вывод о том, что доброта - это проявление силы, потому что только сильный человек может пожертвовать собой и своими интересами для блага других людей.