По тексту Закруткина «Сжимая в руке вилы, Мария откинула крышку лаза и отпрянула» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое месть? Это желание намеренно причинить вред с целью отомстить за оскорбления и обиды. Но не все так однозначно, как кажется. Ведь месть – одно из самых сложных и противоречивых явлений в жизни человека.

Месть или отказ от мести – такова главная проблема предложенного для анализа текста. Автор считает, что стремлению отомстить за смерть родных тебе людей очень трудно сопротивляться. И Мария, так зовут героиню, поднимает вилы.

Но в последний момент она слышит тихий, сдавленный крик немецкого солдата: «Мама», который показался ей громом среди ясного неба. То, что раненый немец произнес именно это слово не простая случайность. Мария, только услышав это слово, поняла, что перед ней совершенно беззащитный человек, которому требуется помощь.

И героиня делает свой выбор.

Этот выбор будет точь-в-точь повторять авторскую позицию: у безоружного, поверженного врага есть право на человеческое отношение.

Таковой является и позиция писателя Василия Гроссмана в его известном романе-эпопее «Жизнь и судьба». Да, война ужасна, она приносит смерть. Но даже в это страшное время человек может победить в себе желание мстить бывшему врагу, который мучается.

Важно сказать, что такая проблема как проблема мести связана не только с военным временем. Перед выбором месть или отказ от мести может оказаться абсолютно любой человек. Не нужно идти на поводу у эмоций, а по возможности лучше все хорошо обдумать и прийти к правильному решению.