Когда нужно отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень трудно размышлять о чём-то эфемерном, не зная ситуации в целом и конкретно участников, которые столкнулись с данной ситуацией. Поэтому приходится бродить на ощупь с надеждой оказаться правым. И как же я могу ответить на вопрос: когда нужно отказаться от мести? Вероятно, тогда, когда человек вам небезразличен. В хорошем смысле этого слова. Когда вы не хотите как-то губить его жизнь, как-то наказывать и разрушать его моральное состояние. Обычно это происходит, когда вы точно знаете, что человек искренне раскаивается, или же когда вы знаете, что не можете сами сделать что-то плохое, аморальное, относящееся к подлости и мести. Конечно, ни в чём нельзя быть уверенным точно, но попытаться понять и почувствовать состояние человека всё-таки стоит.

К примеру, в серии романов Джоан Роулинг такой знаменитый герой, как Гарри Поттер, отказывается от мести Беллатрисе, хотя она убила его крёстного, его единственного близкого человека, который остался после смерти родителей. Он отказывается от мести, потому что не считает нужным уподобляться этой сумасшедшей женщине. Он предпочитает законное правосудие и справедливость, а не страсть мести. Он выбирает сохранение собственной души.

Другим примером является повесть Александра Сергеевича Пушкина "Выстрел". Главный герой Сильвио пощадил своего обидчика, увидев, как сильно он дорожит жизнью, как не хочет расставаться с любимой и отправляться в лапы смерти. Сильвио мог бы с лёгкостью его убить, наверняка, обладая суровым нравом, его рука бы не дрогнула при решающем выстреле. Но он оценил ситуацию и понял, что не хочет причинять такую невыносимую боль неповинной девушке, как смерть любимого. Он расставляет приоритеты и идёт вразрез со своими принципами и желанием осуществления мести.

Таким образом, от мести нужно отказываться в тех случаях, когда действие может причинить неповинным боль, физическую или же моральную. Также к прощению стоит прибегнуть в тех случаях, когда человек не хочет уподобляться своему обидчику и прибегать к такому неприятному способу восстановления справедливости, как месть.