«Почему человек должен быть добрым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта... Что скрывается под этим понятием? Что значит быть добрым? Каждый имеет свой ответ на данные вопросы.

В моем понимании доброта - это эмоциональное состояние человека, характеризующееся желанием делать добро другим. Быть добрым значит поддерживать в себе проявление положительных качеств. Доброта - это состояние души, когда человек не смотря ни на что несет другим положительные эмоции и добрые поступки. Добрые люди в основном те - кто нашел свое место в жизни, видят счастье в своем деле и двигаются вперед. Размышляя над это темой, не могу не обратиться к художественной литературе.

В произведении Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" - Дантес, главный герой романа является очень противоречивой личностью.

Месть овладевает его разумом, но она справедлива, но этот человек не просто несет собой наказание за свершенные поступки - он также готов помогать своим бывшим друзьям, которые действительно были огорчены его потерей. Способность к доброте и любви, даже тогда, когда случай перемешал все твои планы, сломал твое счастье и выбросил тебя из социальной жизни, заточив в тюрьму, является по-настоящему похвальной.

В нашей жизни всегда найдется место для доброты - порой нужно просто задумать о том, как ты относишься к людям.

В качестве другого примера можно привести произведение Роберта Льюиса Стивенсона "Черная стрела". Дик Шелтон является главным героем романа, он предстает перед читателем очень молодым и его разум еще не успел утрясти в себе "старого ворчуна". В его стремлениях и действиях мы можем заметить желание изменить мир к лучшему, привнести в него справедливость. Но жизнь, как и в прошлом примере, распоряжается с героем не очень то и вежливо. Но не смотря на все невзгоды Шелтон смог сохранить доброту в сердце, оставшись человеком - он также готов творить добро для друзей и любимой девушки.

Таким образом истинная доброта не зависит ни от каких условий. Воспитывание в себе этого положительного качества изначально довольно сложная задача, но справиться с ней, при должном старании можно и даже нужно.