Проблема отцов и детей. Вечен ли спор поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наиболее актуальная проблема, о которой говорили и будут говорить в обществе, это взаимоотношение отцов и детей. Я считаю, что спор поколений будет вечным, так как это нормальное явление и его не избежать. Старые принципы, нормы заменяются на новые, в которые верит молодое поколение. Зачастую старшие не хотят мириться с идеалами молодежи, прививая им свои, и стараются оставить всё как было. Но «дети» имеют амбициозные взгляды и желание изменить себя и мир. К сожалению разногласия старшего и молодого поколений не всегда приходят к хорошему финалу, и имеют отрицательные последствия.

Проблема отцов и детей волновала еще и русских писателей, которые замечательно отразили её в своих произведениях.

Пример спора поколений нашел отражение в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Кабаниха живет по старым понятиям и устоям. Кроме того женщина не видит разницы между уважением и подчинением. Для неё важно, чтобы все делали то, что она скажет. Так Кабанова с детства подавляла в своих детях инициативность и чувство собственного достоинства, не давала свободы, разрушая их личность. Исходя из этого, мы понимаем почему Тихон такой слабый, бесхарактерный и ничего не может без своей мамы, а Варвара выросла хитрой, расчетливой и лживой. Попав в «темное царство» Катерина пытается установить хорошие отношения со свекровью, она готова уважать её и любить, но Кабановой этого не нужно. Жизнь в доме Кабанихи была чужда Катерине, она чувствовала себя не на своем месте, потому что родители вырастили девушку свободолюбивой, а также поддерживали и разделяли её взгляды. Катерина не может свыкнуться с правилами семьи Кабановой, поэтому она решается на самоубийство, которое символизирует протест против старых порядков.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» очень хорошо показан спор поколений. Здесь мы видим его в противопоставлении Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Уже при первой встрече герои обнаруживают недопонимание между собой и различие взглядов во многих вопросах. Они спорят почти о всём: о политике, народе, развитии государства. Один из них отмечает необходимость наук, второй важность искусства. Формирование мировоззрения и идей у каждого из них проходило в совершенно разных условиях. Павел Петрович родился в богатой семье аристократов и получил хорошее образование. В отличие от него, Евгений Васильевич имеет простые корни, его отец простой лекарь, поэтому, чтобы чего-то добиться, Базарову приходилось много работать для постижения наук. Кирсанов выступает за сохранение старых устоев, а Базаров считает, что их необходимо разрушить. После дуэли герои расходятся, так и не найдя полного взаимопонимания.

Таким образом, спор поколений вечен, мы будем сталкиваться с ним на протяжении всей жизни. Так или иначе, это нормальная проблема общества, и взгляды и идеи молодых всегда станут противопоставляться старым.