«Создает человека природа, но развивает и образует общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский литературный критик девятнадцатого века Виссарион Белинский поднимает актуальную социологическую проблему социализации человека в обществе.

Я согласна с мнением русского литературного критика в том, что создает человека природа, как биологическое существо, но лишь пройдя процесс социализации, человек становится социально развитой личностью.

Во-первых, природа создает лишь единичного представителя человеческого рода - индивида. Индивид, приобщившись к жизни в обществе, овладев своими индивидуальными качествами и способностями, становится высокоразвитым человеком, продуктом социального развития - личностью.

Во-вторых, родившись, человек попадает в один из самых важных в жизни человека институтов общества - в семью. Там он общается со своими родственниками и те учат его быть культурным, принимать правильный выбор, контролировать свои эмоции.

Это можно доказать на примере из социального опыта. Когда я была в детском саду, то там была группа разный возрастов. Одному из мальчиков было около двух лет. Он не понимал, что нужно делать, а что не нужно. Он разбрасывал игрушки и брал их в рот. Но вот прошло уже много лет и все мы вот-вот закончим школу. Этот мальчик хорошо учится и всегда ведет себя хорошо, у него появилось много новых друзей и он стал настоящей личностью.

Из средств массовой информации мне известно, что одна семья взяла ребенка, который был неактивный, замкнутый, из детского дома.

Привыкнув к новому окружению, ребенок нашел себе друзей, стал счастливее, начал помогать окружающим.

Таким образом, мы доказали то, что развившись в обществе, биологическое существо становится социально развитой личностью.