«Истина доказывается не одним мышлением, а мышлением и бытием». (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

А. И. Герцен в своем высказывании поднял несомненно важный философский вопрос об истине. Действительно ли истину невозможно доказать лишь одним мышлением и всегда нужны реальные факты для обоснования какой-либо точки зрения? Попробую разобраться в данном высказывании.

А. И. Герцен считает, что истина основывается именно на реальных событиях и фактах.

Я полностью согласен с автором высказывания в его позиции. Мышление не может доказывать истину каких-либо вещей, всегда нужны действительные примеры конкретных событий.

Если посмотреть на структуру школьного эссе, к которому готовится каждый ученик, сдающий обществознание – то мы можем заметить, что для обоснования своей позиции человек обязательно должен привести несколько примеров, которые будут служить аргументами его мнению.

Сама позиция без примеров практически ничего не стоит. Говорить можно о чем угодно, но без действительности нам не разыскать саму истину.

Другим примером высказанного мною тезиса можно считать религиозные учения о неведомых существах, прочитав их, человек может действительно поверить в ужасных монстрах населяющих эту Землю, представить какую-то незамысловатую картину мира и прочие ужасные вещи, но авторы таких изданий не приводят реальных фактов из действительности, а значит не каждой книге можно доверять.

Таким образом, истина – это знание, основанное на реальных событиях – само определение показывает всю сущность высказывание А.И. Герцена. Автор был абсолютно прав в своей мысли. Если идти от обратного, то каждая случайная мысль при ином раскладе дел принималась бы за истину в первоначальном виде, поэтому объяснение и аргументация для данной темы очевидны.