«Общие принципы права должны применяться в первую очередь» (римское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает важную для осмысления тему – соблюдение законов и регуляция прав правовыми актами.

Итак, авторская позиция выражается в том, что человеческие права, являющиеся общими, должны вступать в силу в первую очередь.

Такой принцип применяется во многих законных актах, а также во множестве религиозных учениях – конституция – дает нам начальный список прав человека, начало которого состоит именно из фундаментальных. Библия у христиан знаменита в первую очередь своими десятью заповедями, являющихся также фундаментальными.

Я осмелюсь не согласиться с автором высказывания. Мне кажется, что права не зависимо от того, являются ли они общими или второстепенными так или иначе должны применяться одновременно и с одинаковой законной силой. Не нужно ставить одни права выше, а другие ниже – все права человека являются частью его жизни.

В качестве примера приведу размышления профессора психологических наук, выступающего на телевидении со своей статьей: «Об устройстве права» - говорил он о том, что все права человека обладают своей ценностью, право на жизнь, право на жилище и т.д. – все это сокровища человека, которые он обязан ценить, уважать и дорожить ими.

Таким образом, я не согласен с римским изречением, говорящим о том, что в первую очередь должны применяться именно фундаментальные права человека. Существует законные и правовые акты, записи в которых применяются абсолютно одновременно и не стоит отделять одни законы и права от других – это ведет к некому неуважению законных актов. Именно так на сегодняшний момент сложились мои мысли, считаю, что могу быть действительно не прав на этот счет – но все же.