Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1894-1905 гг (ЕГЭ по истории)

Данный период в истории России совпадает с первой половиной правления последнего российского монарха Николая II – старшего сына Александра III, прозванного Кровавым за многочисленные кровопролития, такие, как трагедия на Ходынском поле в 1986г. и Кровавое воскресенье 1905 г.

В это время Россия нуждалась в экономической модернизации, и Николай II проводит ряд реформ в данной области. Появляются новые отрасли промышленности, например, нефтедобывающая. Продолжается интенсивное строительство железных дорог, в частности, осуществляется такой крупный проект, как КВЖД. Растет количество монополий различных видов (синдикаты, тресты) с государственной поддержкой, что способствовало повышению качества отечественной продукции (в 1894г. – установление винной монополии) и притоку средств в казну. Вводится большое количество прямых и косвенных налогов. Значительную роль в развитии экономики в данный период сыграл С.Ю.


Витте, министр путей сообщения. По его мнению, для успешной модернизации экономики необходимо было ликвидировать слабость и узость внутреннего рынка и финансовой системы государства, разрушить крестьянскую общину для развития капиталистических отношений в деревне. Он провел финансовую реформу в 1987 г., благодаря которой российский рубль был переведен в золотой стандарт, что существенно укрепило его как валюту. Денежная реформа способствовала привлечению иностранного капитала в промышленность.

Во внешней политике Николай II столкнулся с рядом проблем. Продолжалось продвижение на Восток, в 1896 г. был заключен договор с Китаем о строительстве КВЖД. Россия мечтала прочно утвердиться на Дальнем Востоке и получить незамерзающий порт Владивосток. Эти же цели преследовала Япония, давно претендовавшая на территорию Китая и получившая Корею после Японо – Китайской войны, с чем Россия была не согласна. Все это стало причинами Русско – Японской войны 1904-1905 гг.. Надо отметить, что Россия не была готова к войне: на Дальнем Востоке было размещено мало войск без резервов; КВЖД и Транссибирская магистраль не достроены, и, соответственно, пропускная способность их была мала; план войны, разработанный командованием, носил оборонительный характер; а в командном составе войск (Алексеев, Куропаткин, Старк) имелись большие разногласия, а император неправильно оценил международную политическую ситуацию накануне. Как результат нескооперированных действий -неудачи в боях на суше (августе 1904 г. проиграно сражение под Ляояном, осенью 1904 г. – Шахесское сидение, 20 декабря 1904 г. сдается Порт – Артур, в феврале 1905 г. – Мукденское сражение) и поражение на море (май 1905 г. – Цусимское сражение, потеря 2 и 3 Тихоокеанских эскадр). Результатом войны стал Портсмутский мирный договор, по которому Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский п-ов, Южную половину Сахалина, выводила войска из Северо-восточного Китая, передавала Японии железнодорожную ветку от Чанчуня до Вафангоу и обещала признать потекторат Японии над Кореей.

Деятельность Николая II нельзя оценить однозначно. По мнению историков, на раннем этапе правления царь удачно проявил себя во внутренней политике, что благотворно повлияло на развитие экономики и промышленности. Россия стала одной из наиболее развитых в экономическом плане государств. Но нерасчетливость во внешней политике значительно подорвали международный статус Российской империи, углубила противоречия в обществе и стала одной из причин свержения монархии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение