Как вы понимаете фразу «глаз за глаз, зуб за зуб» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы когда-либо слышали такую фразу: «глаз за глаз, зуб за зуб». Какой же смысл она в себе несет? Данное выражение можно объяснить одним словом - месть. А что же такое месть?

Месть - действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-либо. Месть может быть страшной, слепой, беспощадной и коварной. Рядом с местью часто идут такие понятия как жестокость, зависть и боль. Но стоит ли мстить и к каким последствиям приводит такое «возмездие»?

Я считаю, что месть – это удел слабых людей. Каким бы плохим ни был человек, причинивший тебе боль, не нужно его карать за совершенное деяние, чтобы не уподобляться ему. Часто месть приводит к ужасным последствиям, о которых «мститель» вскоре очень жалеет.

Моё мнение подтверждает произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Слепое отмщение стало причиной смерти молодого поэта Владимира Ленского. Погиб он от руки своего же друга Онегина - главного героя романа.

Онегин получил письмо от Татьяны Лариной, в котором говорилось о ее любви к нему. Евгений отверг чувства девушки и не пожелал ехать на ее именины, на которые был приглашен ранее. Но Ленский смог его уговорить посетить приём. Онегин чувствовал себя там лишним человеком и хотел лишь одного – скорейшего окончания мероприятия. И Евгений для того, чтобы отомстить, решает подшутить над своим другом и приударить за его возлюбленной Ольгой. Ленского очень оскорбило такое поведение главного героя и он вызвал его на дуэль. В конечном итоге эта глупая затея приводит к смерти молодого поэта. Главный герой, защищая мнимую справедливость, не смог всё объяснить и поговорить со своим другом. Он не смог проявить великодушие. Последствия – бессмысленное убийство молодого человека, впереди у которого была целая жизнь, тяжкий груз на сердце и чувство вины у главного героя.

Данный пример показывает, что месть – это бессмысленно. Ведь если переступить через свою гордость и решить всё мирным путём, то страшных последствий можно избежать. К тому же, не каждый человек сможет жить спокойно после осуществленного им возмездия.

Несомненно, все мы рано или поздно сталкиваемся с желанием отомстить. Но сможет ли действительно хороший человек жить с тем, что он натворил? Стоит ли эта кара страданий других людей? Я считаю, что нет. Отомстить сможет каждый, а вот быть великодушным – нет. Нужно быть достаточно сильным, чтобы суметь проявить доброту и простить.