Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Что в данном эпизоде внутренне объединяет Николая Петровича с Павлом Петровичем и в чём они различны?9. В каких произведениях русских писателей отображены взаимоотношения различных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с «Отцами и детьми (ЕГЭ по литературе)

8. Что в данном эпизоде внутренне объединяет Николая Петровича с Павлом Петровичем и в чём они различны?

В данном эпизоде мы видим то, что объединяет Николая Петровича и Павла Петровича, и что их различает.

Так, они оба являются представителями либерального дворянства, поэтому не понимают взглядов Базарова.

Для них чужды книжки, которые им предлагает младшее поколение: «Либо я глуп, либо это всё — вздор. Должно быть, я глуп». Они относятся к поколению «отцов». Но также можно заметить различия братьев. Николай Петрович пытается понять своего сына: «Кажется, я всё делаю, чтобы не отстать от века» и он признает, что Базаров умен, когда Павел утверждает, что тот «самолюбив».

Таким образом, внутренне их объединяет то к какому поколению они относятся, а различия братьев в отношении к Базарову.

9. В каких произведениях русских писателей отображены взаимоотношения различных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с «Отцами и детьми»?

Взаимоотношения представителей разных поколений отображены у И.С.Тургенева, А.С.Грибоедова и А.Н.Островского.

Так, в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова мы наблюдаем за конфликтом «века минувшего» и «века нынешнего». Фамусофское общество относится к первым и противостоит Чацкому. К ценностям «века минувшего» относится угодничество, чинопочитание, то есть они идут на все ради богатства. Чацкий не принимает их устоев и пытается бороться с ними: «Из молодых людей, найдется – враг исканий, // Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, // В науки он вперит ум, алчущий познаний», он считает, что не стоит ограничиваться только военной карьерой, ведь умный человек может заниматься и наукой или искусством. Тем не менее, он остается непонятым московским обществом: «...Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. / Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету...». Герой Тургенева Базаров является нигилистом и его идеологию тоже никто не хочет понимать и принимать. Как Чацкий, так и Базаров относятся к типу «лишних людей».

В драме А.Н.Островского «Гроза» конфликт поколений показан как противостояние «тёмного царства», живущего по законам домостроя, и более молодых героев, не желающих подчиняться этим правилам. Кабаниха и Дикой относятся к «темному царству». Марфа, например, лицемерная женщина, которая дает милостыню нищим, но при этом обижает свою семью: «...Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем...». Представители молодого поколения не могут ярко противостоять Кабанихе и Дикому, кроме Катерины которая не может мириться с деспотизмом свекрови. Этим она схожа с Базаровым, так как ни Евгений, ни Катерина не могут принять устои другого поколения.

Таким образом, во многих произведениях представлены взаимоотношения разных поколений, но каждый автор раскрывает их ценности по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском