Тема: Может ли мстительный человек быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть, то есть желание причинить человеку зло в ответ на нанесённую им обиду, озлобляет, ожесточает людей. Мстительный человек долго копит злость внутри себя, думает о том, как бы ему отомстить обидчику, планирует, представляет себе сцены мести. Всё это отражается на внутреннем мире человека. Привыкший мстить теряет способность прощать, становится чёрствым и равнодушным к чужому горю. Я думаю, что мстительный человек не может быть по - настоящему счастливым, ведь причиняя кому - то несчастье невозможно стать счастливым самому. Мстительный человек перестаёт видеть хорошее в жизни, он становится негативным, тратит свою жизнь и энергию на мысли о расплате с врагом.

Примером мстительного человека может стать Николаев, герой из книги Александра Куприна "Поединок". Николаев мстит Ромашову, которого он подозревает в ухаживаниях за своей женой.

Он назначает Ромашову дуэль, на которой его убивает. Николаев защитил свою честь, но это стоило жизни другому человеку. Из-за желания мстить, показаться лучше в глазах других людей, погиб невинный человек, и его жизнь вернуть уже невозможно. Несмотря на то, что дуэли со смертельным исходом были приняты в обществе того времени, я думаю, что нельзя жить с чистой совестью и жить счастливо, помня о том, что от твоих рук погиб человек из - за глупой мести.

В романе "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина месть также привела к трагедии. Евгений Онегин, оказавшись на именинах Татьяны, чувствует себя неловко перед девушкой, ведь он когда - то отверг её чувства. Виной своему стыду он видит Ленского, который и пригласил его к Татьяне. Онегин решает отомстить другу - он приглашает на танец и оказывает знаки внимания возлюбленной Ленского. Ленский возмущён и вызывает Онегина на дуэль. В результате необдуманного, легкомысленного поступка Евгения, Ленский погибает. Месть Онегина не осчастливила, из - за своих бездумных действий он потерял друга и так и не обрёл настоящую любовь.

Итак, человек, не умеющий прощать обиды, в первую очередь разрушает себя, а не того, кому хочет отомстить. Живущий местью не может обрести полноценного счастья. Только человек, способный жертвовать своими интересами, имеющий власть над своим гневом, может быть счастлив.