по направлению «Верность», тема «Можно ли оправдать измену?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире прослеживается тенденция опущения моральных качеств. И всё чаще в жизни мы сталкиваемся с изменой. Она может носить различный характер: измена родине, измена принципам и убеждениям, измена другу, измена любимому человеку. И в этих условиях возникает вопрос: «Можно ли оправдать измену?». Попытаюсь разобраться в этой проблеме, используя литературный опыт.

Рассуждая над данным вопросом не могу не обратиться к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Нечто светлое и теплое с первого взгляда охватывает Наташу Ростову и Андрея Болконского. Их отношения развиваются стремительно, между ними происходит настоящая любовь — Андрей делает ей предложение. Казалось бы, всё у них хорошо, но Болконский вынужден уйти на войну. Романтичная натура, молодая Ростова, испытывает желание быть рядом с любимым.

И в этот непростой период в её жизни появляется Анатолий Курагин, девушка поддается влиянию его обаятельного темперамента. Наташе стыдно за своё поведение, она прекрасно понимает, что совершила измену. Молодой Болконский узнает об этом и сильно разочаровывается в невесте, не желая прощать её. Так уж случается, что Андрей получает ранение на войне и в таком положении оказывается рядом с семьей Ростовых. Наталья, узнав о беде любимого, не отходит от него, выхаживает от полученной травмы. В очередной раз Андрей переосмысливает свою жизнь и отношение к Наташе. Он любит её, поэтому прощает измену, осознавая, что сам был не прав, поступая жестоко по отношению к ней.

Эта же тема рассматривается и в произведении Островского «Гроза». Главная героиня пьесы Катерина, выйдя замуж, терпит унижения со стороны свекрови и не чувствует понимания, заботы и любви от своего мужа Тихона. Она идёт на измену с Борисом, осознавая, что это большой грех. Героиня корит себя за поведение, вызванное неудовлетворенностью семейной жизнью, желанием любить и быть любимой, поэтому решает покончить с собой.

Рассуждая на данную тему, хочу сказать, что однозначного ответа на этот вопрос не может быть. Но смею утверждать, что измена — всегда предательство. Тем самым хочу подчеркнуть, что счастье нуждается в верности.