«Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами» (Жан Жак Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Жан Жака Руссо затрагивается идея межличностных отношений.

Для более точного понимания затрагиваемой мыслителем идеи обратимся к самому понятию «межличностные отношения». Межличностные отношения – это совокупность взаимодействий между индивидуумами, характеризующаяся личностной близостью, симпатией или антипатией. В контексте данного высказывания невозможно не рассмотреть и термин «нравственность». Нравственность – это духовная категория, которая характеризует отношение человека к понятиям «зло» и «добро», «хорошо» и «плохо».

Позиция автора, как мне представляется, заключается в том, что люди, чьи нравственные основы беспринципны, опасны для межличностных отношений, ведь под их фальшивостью порой могут скрываться жуткие вещи.

Я согласен с позицией философа: действительно, от человека, у которого отсутствуют какие-либо убеждения, идеалы и моральные принципы, можно ожидать что угодно, его не нужно подпускать близко, нужно оставлять на расстоянии, о чем можно говорить если обратиться, например, к классике.

Вспомним роман И.А.Гончарова «Обломов». Заглавный герой произведения – тридцатилетний лежебока – бессильный и легко управляемый человек, он, по легкомысленности, порой готов слепо следовать любым указаниям встречающимся на его пути людям. Так, когда Таратьев – человек крайне алчный и беспринципный –решил подружится с Обломовым и впутать его в аферу, то тот почти согласился.

И не будь его друга – Штольца – заглавный герой непременно бы, без размышлений, принял условия коварной сделки. Таким образом, взаимоотношения Обломова с Терентьевым – яркий пример опасных и коварных связей, которые опасны для дружбы, они наоборот пагубны для человека.

Говоря о фальшивости натуры людей, невозможно не вспомнить и месть княгини Ольги древлянам. Решившая отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности, княгини пригласила в гости к себе их лучших мужей, но пригласила не для совместного празднования, а с целью убить, что у неё и получилось. Так, княгиня Ольга – ещё один пример фальшивого человека, для которого подружиться – значит удовлетворить свои интересы.

В заключение вновь хочу отметить, что беспринципный, безнравственный человек опасен, необходимо внимательнее подходить к выбору людей, с которыми ты общаешься, пытаешься выстроить межличностные отношения.