Счастливы ли герои маленькой трилогии Чехова? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Маленькая трилогия Чехова – это три рассказа, объединенные не столько общими персонажами, сколько общей темой – темой «футлярной жизни». Героев этих историй объединяет то, что ни один из них не живет полной, настоящей жизнью, не ставит себе высоких целей, не развивается духовно. Счастлив ли кто-то из них? Мне кажется, что нет. В каждой истории героям что-то мешает приблизиться к счастью, и в первую очередь – они сами.

Обратимся к примерам из самой трилогии. Главный герой рассказа "Человек в футляре" - Беликов - всеми способами старается спрятаться от мира. Чехов подчеркивает это, описывая его комнату и облик: он носит застегнутое на все пуговицы пальто, высоко поднимая воротник, будто пряча лицо, спит в кровати с высоким балдахином, да и вся его комната как будто изолирована.

Он старается избежать любых потрясений и новшеств в своей жизни, окружая себя глухой стеной, отравляющей существование и ему и окружающим его людям. Этот футляр защищает Беликова; Беликов боится мира. Ему просто не хватает сил для того, чтобы сделать шаг за пределы этой глухой стены, и именно поэтому он не только не находит своего счастья, но даже и не стремится к нему.

Николай Иваныч, герой рассказа "Крыжовник", наоборот, стремится к счастью - тому, каким он его видит. В своей голове он чертит и перечерчивает планы барского дома у речки, огорода и крыжовника. Для него желание иметь этот дом становится не просто желанием жить на природе, Николай Иваныч жаждет быть настоящим дворянином. Мы видим, как он меняется, когда наконец приходит к своей цели: теперь он видит себя барином, он доволен своей жизнью, он до слез восторгается собственному крыжовнику. Однако счастлив ли он на самом деле? Едва ли эту, пусть и высокую, степень физического довольства можно назвать настоящим счастьем.

Персонажи маленькой трилогии обладают гротескными чертами характера, их «футлярность», полная неспособность развиваться подчеркивается и усиливается автором. Думаю, цель чеховских рассказов заключается именно в том, чтобы показать, как мешают людям эти их свойства достигнуть счастья и гармонии с самими собой. Кто-то из его героев стремится к своему счастью, кто-то даже не предпринимает попыток его отыскать, но по-настоящему к нему не приближается никто.