Анализ фразы, почему Г. Гейне считал, что «Доброта лучше красоты», на примере рассказа Ю. Яковлева «Рыцарь Вася» (ЕГЭ по русскому)

Почему Г. Гейне сказал, что доброта лучше красоты. Ведь добрых людей мы часто не замечаем, и даже пренебрегаем ими, особенно в молодости. В нашем обществе заметнее люди хвастливые и внешне броские. Мы, в первую очередь, замечаем красивых, хорошо одетых молодых людей. Но все равно, потом понимаем, что внешняя красота &񗥂 это не главное в человеке. Гораздо важнее его внутренние качества. Высказывание Гейне можно проанализировать на примере рассказа Юрия Яковлева «Рыцарь Вася».

Главным героем рассказа является школьник Вася.

Ему противопоставляется другой персонаж &񗥂 мальчик по фамилии Ковалев, хвастун и обманщик. Он умело присвоил себе славу Васи.

Школьник Вася внешне выглядел очень неуклюжим, неповоротливым мальчуганом. К тому же он был толстым. Его ровесники думали, что мальчик много ест, но это было не так. Но душа у этого мальчика добрая и мечтательная. Вот только Васю никто не понимает.

Во всех своих неудачах Вася винит себя. Ведь его часто бранят учителя и даже собственная мать, за его неуклюжесть и медлительность.

Мальчик мечтает стать рыцарем и совершать подвиги. Он хочет спасать людей. Вася любит ходить в музей и любоваться на доспехи рыцарей. Однажды он поделился с товарищем о своих мечтах. Но тот только посмеялся над ним. Он сказал, что на Васю и доспехи-то не налезут.

Однажды Вася возвращался со школы зимой и его окликнул другой школьник, по фамилии Ковалев. Оказывается, произошел несчастный случай: под лед провалился первоклассник. Вася, недолго думая, и рискуя своей жизнью вытащил малыша. Ковалев же ему никак не помог, хотя он весил меньше Васи.

Хитрый Ковалев предлагает Васе отвести спасенного первоклашку домой. Вася промочил ноги и поэтому согласился.

На следующий день в школе была линейка. Хвалили Ковалева, который якобы спас тонущего первоклассника. Вася не стал признаваться, что это все было не так. Он - очень скромный по характеру. Вася даже родной матери не рассказал про свой доблестный, героический поступок.

Мальчик Вася, со временем, найдет свое место в жизни. С возрастом он научиться ценить себя и свои хорошие качества характера. Этому человеку суждено прожить честную, хорошую жизнь. Он найдет себе таких же друзей и создаст крепкую семью. Ведь такие люди не способны на предательство.