Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном, тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом. А. Дюма (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, нет такого человека, который хоть раз в жизни не хотел бы отомстить своему обидчику. Кто-то не может противиться этому желанию и посвящает жизнь мести, кто-то, сохранив обиду в душе, все-таки не желает ввязываться в авантюры, а кто-то искренне прощает своих врагов. Лично мне близка позиция последних, потому что я считаю месть отвратительным и недостойным делом. От таких людях писали в своих произведениях классики русской литературы.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстой показывает, как князь Андрей Болконский, страстно желавший отомстить Анатолю Курагину, разбившему его мечту о семейном счастье с Наташей Ростовой, со временем понимает всю глупость этой идеи.

Поначалу оскорбленный Болконский пытается разыскать Курагина, чтобы, воспользовавшись любым предлогом, вызвать его на дуэль. Но благодаря стараниям Пьера, который снабдил Анатоля деньгами и попросил скрыться, ему не удается встретить соперника. К счастью, князь увидел Анатоля гораздо позднее, лишь в госпитале, при очень страшных обстоятельствах: Курагину в этот момент отрезали ногу. Его мучения, ужасные крики и стоны так подействовали на князя Андрея, что тот простил своего врага и больше не думал, как отомстить ему. Наоборот, он испытал к Анатолю жалость и сочувствие. Простил князь и Наташу, хотя ранее не допускал для себя такой мысли. Душа князя наполнилась миром и покоем.

Вспомним другое произведение Л.Н.Толстого – роман «Анна Каренина». Обманутый муж главной героини Алесей Александрович, узнав об измене жены, поначалу, естественно, был оскорблен и унижен. Однако увидев свою супругу при смерти поле тяжелых родов, он полностью простил ее и предложил Анне забыть все обиды и жить вместе. Причем дочь от любовника он собирался растить как своего собственного ребенка! При этом он поставил на карту свою честь и карьеру, общественное мнение. По словам Каренина, он «познал счастье прощения». Жаль, что Анна не смогла оценить его жертвы…

Простил своего врага и еще один герой – Обломов из одноименного романа И.А.Гончарова. Когда Штольц раскрыл аферу Тарантьева, много лет обиравшего доверчивого Илью Ильича, Андрей предложил другу наказать подлеца по закону. За его махинации Тарантьева можно было отдать под суд, и никто не осудил бы за это Обломова. Но тот предпочел простить человека, который много лет лишь притворялся его другом, чтобы вытягивать из него деньги. Мне кажется, что этот поступок прекрасно характеризует Илью Ильича. Хотя Обломов и имел много недостатков, но в доброте и душевной щедрости герою отказать нельзя.

Итак, мы можем видеть, что не всегда месть является лучшим выходом из ситуации. Иногда можно и нужно прощать врагов и обидчиков. Вот почему я полностью согласна с высказыванием А.Дюма.