Единственная реальность – Жизнь! Ричард Бах (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли найти такого человека, который никогда не мечтал? Каждый из нас хоть раз в жизни предавался сладким грезам. Иногда мечта становится нашей путеводной звездой, освещающей путь к открытиям и победам, а иногда так и остается пустой фантазией. Такие случаи описаны в русской и советской литературе.

Например, герой произведения М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» мечтал опубликовать свой роман о Понтии Пилате, в который вложил всю свою душу. Но мечтам не суждено было сбыться: критики по разным причинам приняли произведение в штыки. Мастер не смог приять крушение своей мечты: он отчаялся, погрузился в апатию, сжег роман, а потом и вовсе предпочел спрятаться от жизни в сумасшедшем доме. Жестокая реальность убила в нем желание творить и бороться.

Этого героя мне искренне жаль.

Анна Каренина, героиня одноименного романа Л.Н.Толстого, встретила свою первую и единственную любовь, к сожалению, уже тогда, когда была замужем. Ради этой любви Анна пожертвовала всем: своим успешным браком, положением в обществе, возможностью видеться с горячо любимым сыном… Но прекрасная мечта о любви разбилась об суровые жизненные реалии, и молодая женщина закончила свою жизнь под колесами паровоза. Ее страшная смерть показывает, что, сбывшись, наши фантазии иногда делают нас несчастными. Однако можно ли осудить Анну за то, что она попыталась стать счастливой?

Но порой бывает и так, что человек не прикладывает никаких усилий, чтобы достичь счастья. Вспомним Илью Ильича – героя романа И.А.Гончарова «Обломов». Мечтая приносить пользу обществу, он поступил на службу, но быстро разочаровался в ней и, уйдя в отставку, провел остаток жизни, лежа диване и философствуя. Только ненадолго он пробудился от этого сладкого сна. Встреча с Ольгой Ильинской воодушевила героя, он стал мечтать о любви, о создании счастливой семьи… Но, к несчастью, лень и инертность Ильи Ильича, его трусость перед жизнью оказались сильнее, чем чувства к Ольге. На примере Обломова мы убеждаемся, что, чтобы достичь своих целей, надо прежде всего активно действовать.

Именно так и поступал друг Ильи Ильича, Андрей Штольц. Все, о чем он мечтал, сбылось только потому, что герой не жалел ни сил, ни времени, ни себя самого и всю жизнь упорно добивался своих целей. Чтобы стать богатым, он с детства с увлеченностью учился, помогал отцу во всем, затем без протекции поступил в университет и на службу, сделал блестящую карьеру… В противоположность своему другу, он не тратил время на пустые мечты, а действовал, что не может не вызывать уважения.

Таким образом, можно сказать, что, как бы ни были прекрасны мечты, жить надо реальностью! Вот почему я полностью согласна с высказыванием Ричарда Баха.