Верность - это качество, которое утратили люди, но сохранили собаки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов подтвердил свои же слова, написав произведение "Каштанка". Главная тема произведения - совместная жизнь собак и людей.

Главную героиню зовут Каштанка, она такое же живое существо, как и люди, она умеет чувствовать и думать, ей снятся сны. Каштанка не понимает человеческой речи, но по лицам умеет безошибочно определять человеческие эмоции. Однажды, например, ей снились большие черные собаки, которые ели из ее корытца, а ей есть не позволяли. Она предчувствовала, что ночью умрет церковный гусь Иван Иванович. Каштанка не могла есть и спать, постоянная выла, ощущая, что рядом кто-то покидает этот мир. Люди же в это время спокойно спали, не обладая такой чувствительностью.

Собачья преданность не имеет границ. Каштанка, в финале произведения, радостно бросается к своему хозяину - столяру, которого потеряла в начале произведения.

В цирке она жила хорошо и сытно, но для нее это не главное - она любит своего хозяина и скучает по нему, не смотря на то, что столяр не сытно ее кормит, кричит и пинает ее, Каштанка его обожает. Повесть доносит до читателей, что животные способны любить и порой делают это сильнее, чем люди

В рассказе Юрия Яковлева "Он убил мою собаку" говорится о взрослых людях, не умеющих хранить верность животным, и о мальчике с собакой, которые нашли друг друга.

Собаку бросили хозяева при переезде в город, она искала их по поселку, но нашла Сашку, который отдал ей свой завтрак, а после привел в дом. Отец вынудил мальчика переселить собаку в сарай, но там было одиноко и сыро, поэтому он привел ее в школу. После этого, заигравшись, собака порвала пальто женщине. Отцу Таборка пришлось оплатить штраф за это пальто, он выгнал собаку из сарая, а когда мальчика не было дома, застрелил собаку.

Яковлев показывает читателям, что люди способны предать не только собак, но и детей. Убить в них веру в справедливость, как и поступил Сашкин отец. Но мальчик оказался сильным и решил стать защитником собак.

Я уверена,что мальчик никогда не предаст и не обидит самых верных на свете существ - собак.