Тема: Преемственность поколений. Каковы последствия ее нарушения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преемственность поколений. Каковы последствия ее нарушения?

Преемственность поколений – неотъемлемая часть жизни людей. Почему? Ответ прост. Каждое новое молодое поколение приобретает опыт только в процессе воспитания. А воспитание ребенка всегда начинается с семьи. Если в ней царят любовь, уважение, взаимовыручка, поддержка, то и ребенок с колыбели впитывает эту здоровую энергию людей, воспитывающих его. Взрослые передают детям положительные трудовые навыки, формируют его нравственные принципы, чтобы он со временем вырос морально и физически здоровым человеком.

Общество во все времена поддерживало семью, придавало ей огромное значение. К сожалению, часто можно наблюдать случаи, когда эта связь исчезает, ребенок оказывается оторванным от родовых корней, и тогда случаются непоправимые несчастья. К каким же последствиям может привести нарушение этой преемственности? Давайте разберемся в этом вопросе, вспомнив известные нам литературные произведения.

Хотелось бы остановиться на творчестве выдающегося советского писателя В.Г. Распутина. В повести «Прощание с Матерой» писатель рассказывает о строительстве ГЭС на Ангаре в 20 веке. Власти принимают решение затопить маленькую деревушку Матеру, существующую уже триста лет. Земля, которая три века кормила и согревала простых тружеников, на которой сменилось ни одно поколение людей, должна уйти под воду. Пожилые люди с особой болью в сердце готовятся покинуть насиженные места. Особенно переживают они о том, что будут уничтожены родные могилы, где похоронены их деды и прадеды. Разрушение могил жители Матеры воспринимают как святотатство, ведь они связывают их с ушедшими из жизни предками. Потеряв домашний очаг, крестьяне как бы теряют свою душу, становятся бездомными странниками на чужой земле. Чиновники, однако, не задумываются о чувствах людей, об условиях, в которых им предстоит жить. Так бессердечная власть разрушает естественный круг времени, оскверняя могилы предков, выгоняя пожилых людей из родных стен. Писатель хочет предупредить читателей о том, что уничтожая эту преемственность между поколениями крестьян, она тем самым показывает свое бесчеловечное лицо и лишает себя будущего.

Без прошлого нет настоящего. К таким выводам приходит В.Г. Распутин. Какими могут вырасти дети людей, уничтоживших Матеру? Иванами, не помнящими родства, которые точно так же бессердечно станут относиться к своим стареющим родителям в будущем. Такие люди обречены на полную духовную деградацию.

Тема утраты связи с землей, родными корнями звучит и в другом произведении писателя - «Последний срок». Героиня повести – умирающая старушка Анна. Она всю жизнь трудилась в деревне, подняла на ноги нескольких детей. Анна – олицетворение духовной мудрости, щедрой материнской любви. Женщина всем существом своим связана с природой, даже приближение смерти она воспринимает как закономерный, естественный процесс, ни на кого не держит зла. Однако дети Анны совсем не похожи на мать. Они покинули деревню, разъехались, утратили все связи с домашним очагом. Годами не навещали старушку, приехали только похоронить ее. Но и проститься с матерью по - человечески не смогли. Сыны напились. Дочери поссорились, деля наследство. Только Анна простила их, потому что любила детей больше жизни.

Писатель делает неутешительный вывод: новое поколение равнодушно к родителям, потеряло связь с Родиной, утратило человеческие ценности. И общество, воспитавшее таких детей, обречено.

Можно с уверенностью сказать, проанализировав данные произведения, что нарушение преемственности поколений, неуважение к старшим может привести к непоправимым последствиям. Вспомним слова А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».