Э.Севрус : «Если гениальность - величие ума,то великодушие - гениальность души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Если гениальность - величие ума, то великодушие - гениальность души".

Данная цитата принадлежит русскому писателю Эдуарду Севрусу, и она сказана совсем не зря. Как и другие мыслящие и заботящиеся о нашем обществе люди, автор высказывания задумывается о проблеме великодушия. А сейчас, в наше время, нередко мы можем встретить проявление жестокости, агрессии по отношению к другим людям.

Несомненно, Эдуард Севрус прав, ведь под гениальностью мы понимаем высшую степень развития и функционирования личности, соответственно, величие ума. Великодушие - это черта характера, которая выражается в желании помогать другим, относиться к ним с пониманием, любовью, а также жертвовать чем-то своим ради других. В обществе, в котором мы живём , не каждый человек имеет такую черту характера, важную по своей сущности. Великодушие встречается очень редко, поэтому является ценностью и гениальностью души.

Пример великодушия можно увидеть в рассказе М.Шолохова "Судьба человека".

Великая Отечественная война принесла множество бед русскому народу: люди потеряли свой дом, семью и друзей. В том числе и главный герой - Андрей Соколов. Он прошел через все ужасы войны и тоже потерял свою семью. После возвращения на родину мужчина замечает мальчика- сироту Ваню, тогда Андрей решает усыновить его, понимая, что не простит себе, если не сделает этого. Так, бывший солдат, испытавший тяготы войны на своих плечах, остается не жестоким и озлобленным, а великодушным. Только лишь такой человек смог бы решиться на этот серьезный и смелый поступок. В сердце Андрея все еще живет любовь, сострадание и истинная доброта. Это и есть "гениальность души", на мой взгляд.

Еще один пример великодушия можно привести из романа Ф.Достоевского "Преступление и наказание". Здесь явным и ярким примером является Соня Мармеладова. Ее семья жила бедно, и для того, чтобы ее прокормить, девушка вынуждена идти по "желтому билету". Несмотря на все, Соня обладает великодушием, которое заключается в смирении, умении прощать, жертвовать ради кого-либо. Главный герой жалеет ее и видит в ней гениальность души, которая поддерживает ее в трудные минуты жизни и позволяет оставаться честным и добрым человеком. Более того, именно Сонино великодушие помогло Родиону Раскольникову сознаться в содеянном преступлении и раскаяться перед Богом.

Таким образом, великодушие действительно можно считать гениальностью души. К сожалению, этой чертой характера обладает не каждый, но любой, кто только пожелает, сможет развить ее в себе, совершая добрые поступки, жертвуя чем-либо или прощая старые обиды.