«Гений- это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота» (Т. Эдисон) (ЕГЭ обществознание)

Томас Эдисон- американский изобретатель и предприниматель. Создатель фонографа. Смог усовершенствовать телеграф, телефон и киноаппаратуру.

Эдисон поднимает проблему важности саморазвития и самообразования в процессе труда.

Автор убежден в том, что гениальность достигается путем развития творческих способностей человека.

Я полностью согласна с автором в том, что проблема самосовершенствования как путь к достижению целей всегда будет актуальной в современном мире, т.к. каждый человек стремится к гениальности и новаторству.

Что же такое гениальность? Гениальность- это наивысший уровень интеллектуального и творческого развития человека. Безусловно, никто с рождения не обладает гениальностью, потому что каждый человек получает определенные способности и навыки, которые он должен развивать сам на протяжении всей своей жизни с помощью задатков, жизненных условий и окружающих людей.

Каждый человек имеет определенные особенности, например, тип темперамента, характер и психические особенности, которые непосредственно влияют на таланты человека в разных сферах. Но гениальность достигается путем творческой деятельности, для которой характерны следующие черты: сознательный, продуктивный, преобразующий и общественный характеры; и механизмы: варьирование уже имеющихся знаний, воображение, фантазия и интуиция. Конечно, творческая деятельность проявляется в разных видах: в игре, учении, труде и общении. И только человек сам решает посредством какой деятельности он хочет достичь успехов в определенной сфере путем упорной работы над собой и своими целями.

Обратимся к русской классической литературе, которая наиболее полно раскрывает понятие «гениальность» на примере произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце». В данной повести Михаил Булгаков рассказывает читателю о гениальности профессора Преображенского и его молодого ассистента Борменталя, которые вместе пересадили косный мозг, умершего человека, в тело собаки. Результат оказался шокирующим. Собака переняла некоторые повадки человека, чей косный мозг был пересажен. Когда люди узнали об этом «чуде», СМИ преследовали Преображенского с вопросами о том, как им пришло в голову сделать такое, печатали статьи о двух гениальных ученых: Преображенского и его ассистента Борменталя. Разве этот эксперимент не гениален?

Вторым примером может послужить такая выдающаяся личность как Дмитрий Иванович Донской, который являлся не просто Великим князем Киевским, а выдающимся государственным деятелем. Его правление ассоциируется с победой в Куликовской битве Руси против Орды, которая состоялась 8 сентября в 1380 году. Одержать победу в данном битве удалось благодаря засадному полку, который возглавлял воевода Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Андреевич Серпуховский. Удивительно, что главного военно-командующего на той битве не было, потому что абсолютно каждый воин знал своё место и дело.

Таким образом, можно сделать вывод, что гениальность достигается только упорной работой над своими навыками и способностями, своим характером и силой воли.