«Алкоголизм даёт больше опустошения, чем три исторических бича вместе: голод, чума и война.» (У.Гладстон) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему пагубных последствий алкоголизма, как социального явления.

Автор убеждён в том, что и алкоголизм, и такие социальные явления как голод, чума и война саморазрушают человека.

Нельзя не согласиться с автором в том, что данная проблема особенно актуальна в современном обществе, т.к. девиантное поведение является первым шагом не только к самоуничтожению человека, но и к негативных воздействиям на общество в целом.

Рассмотрим алкоголизм как социальное явление, оказывающее пагубное воздействие не только на самого индивида и его духовное развитие, но и на общество тоже. В социологии любое отклонение от общественных норм принято называть девиацией. Что же такое девиация? Девиантное поведение- социальное явление, причиняющее вред и человеку, и обществу, но не нарушающее законов. Конечно, девиация бывает и позитивная, и негативная, но алкоголизм, разумеется, является негативным видом отклонения. К такому отрицательному поведению свойственен относительный характер, несоответствие общественным нормам и психологическое отклонение.

Безусловно, социологи выделяют разные типы девиантного поведения: инновации, ритуализм, ретретизм, революция и мятеж, как крайний тип. Принято выделять три группы причин: биологическая, психологическая, и социальная. Так биологической причине свойственна наследственность, низкий уровень интеллекта, врожденные аномалии и другие. Психологическим причинам характерны психологические отклонения, эмоциональная нестабильность и различные типы темперамента человека. А к социальным причинам, в свою очередь, относят отрицательное воздействие окружающих, разный социальный статус, безнаказанность и стереотипность. Причинами алкоголизма в первую очередь выступает наследственность, психологическое расстройство, воспитание и другие.

Обратимся к примеру русской литературы, который наиболее ярко показывает данное отклоняющееся поведение. Произведение «Собачье сердце» Михаила Булгакова повествует об обычном молодом человеке по имени Клим Чугункин, который страдал алкоголизмом. Описывая данного персонажа, Булгаков подчеркнул, что и в обществе, и наедине с собой Клим постоянно выражается некультурно, ведет разгульный образ жизни и не стыдится этого, т.е. всё выше перечисленное является для него нормой, которой он следует. После пересадки его гипофиза в организм собаки по имени Шарик ученый замечает, что темперамент, поведение и даже «крылатые выражения» передались от Клима к Шарику на наследственном уровне.

Вторым примером могут являться официальные данные статистики из СМИ. По данным А.В. Немцова, около трети всех смертей в нашей стране связаны с алкоголем. В разных регионах алкогольная смертность составляет от 30 до 46%, а в среднем по стране- 37% от всех смертей. Так, например, в Сибири и на Дальнем Востоке алкогольная смертность превышает 3% от общей смертности населения. Можно предположить, что это связано с тем, что большое количество населения страдает алкоголизмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что алкоголизм, являясь социальным явлением, пагубно влияет как на человека, так и на всё общество в целом.