«Человек может быть определен как животное стыдящиеся», В.С.Соловьев (ЕГЭ обществознание)

Соловьев поднимает проблему о том, что человека можно рассматривать как биосоциальное существо. Эта проблема всегда была актуальна, т.к. все науки изучают человека на протяжении многих тысячелетий, и до сих пор ни одна наука не смогла сказать точное определение «человека». По-моему мнению, смысл слов автора цитаты заключается в том, что человек, как и животное, имеет биологические свойства от природы, но человек в свою очередь в процессе эволюции приобретает разум, мышление, интеллект и сознательную деятельность. Я согласна с высказыванием В.С.Соловьева, т.к. человек действительно имеет общие черты с животным, например, связь и зависимость от природы, инстинкты самосохранения, воспроизводство рода и т.д., но благодаря своей эволюции он обладает большими качествами, такие как, сознательная речь, планирование своей деятельности, изготовление орудия труда и т.д.

Человек является представителем человеческого рода, т.е. является индивидом. Индивид обладает природно-обусловленными свойствами, например, потребность в пище, в дыхании, имеет пол, эмоции, возраст и т.д., конечно, этими же свойствами обладает и животное. Но когда человек попадает в среду себе подобных, то происходит процесс социализации, в ходе которого индивид учится общаться и излагать свои мысли и чувства грамотно, следствием чего является развитие мышления и сознательной речи. В процессе социализации человек обретает свою личную индивидуальность, которая отличает его по разным признакам от других индивидов, например, тембр голоса, цвет волос, цвет глаз, особенности характера и т.д., кроме того, во время социализации человек формирует свою личность. Он приобретает моральные ценности, убеждения, установки и мировоззрение, создающие совокупность социально-значимых качеств, которые он сможет реализовать и применить в процессе жизнедеятельности.

Ярким примером из истории являются жители блокадного Ленинграда, которые были обречены на «голодную и холодную» смерть, но не смотря на всё, они смогли не только выжить и освободить город, но и сохранить культурные ценности. Это говорит об их моральных ценностях и установках, которые помогали им поступать по совести и долгу. Другим примером из литературы является произведение А.Н.Островского «Гроза», в котором главная героиня-Катерина, отличалась от всех остальных жителей городка «Клинов» своей инвидуальностью, которая выражалась в другом взгляде и восприятии этого мира. Она воспитывалась в атмосфере любви и заботы, и, оказавшись в среде грубиянства и хамства, ей было тяжело жить и мириться с поведением окружающих, именно поэтому она жаждала вырваться на свободу. Это произведение поднимает не только социальные проблемы, но и нравственные, которые выражались в чувствах, поступках, эмоциях и мыслях Катерины.

Несомненно, человек схож с животным по некоторым свойствам, но он смог эволюционировать, благодаря чему приобрел новые умения, знания и возможности.