проблема роли книг в жизни человека по тексту Е.Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Книга-это источник информации, наш верный друг. Благодаря книгам мы можем переместиться во времени и пространстве, именно они помогают найти нам ответы на все жизненно важные вопросы. Какую же роль играют книги в жизни человека? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет актуальности с течением времени, потому что книга-это наш духовный опыт, духовная ценность. Если бы не было книг, то мы бы не узнали о жизни наших предков, об истории нашей страны.

Автор уверен, что "каждая прочитанная книга -это событие," так как она воспитывает, помогает человеку познать окружающий мир. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, Е.Евтушенко говорит, "чтобы понять себя, народ и создает своих поэтов." Книги- это память человечества, они помогают человеку понять самого себя, получше узнать свою историю и культуру.

Кроме того, писатель употребляет метафору "умение чувствовать это слово кожей." С помощью данного средства художественной выразительности автор хотел сказать, что если читать книги вдумчиво, то они могут заставить задуматься о вечном, посмотреть на себя с другой стороны.

Е.Евтушенко считает, что "человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом." Даже если его жизнь наполнена яркими событиями, он "лишен важного-сопереживания прочитанному и осмысления его."

Я согласна с позицией автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными.

Мне кажется, что именно книги являются важным механизмом в передаче знаний и помогают человеку познакомиться с опытом других людей.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина очень любила читать романы. Эти книги стали для девушки отдельным миром, в котором она жила. Романы научили Татьяну мечтать, сформировали ее жизненные убеждения и взгляды, стали настоящими друзьями.

Кроме того, в повести Б. Васильева "А зори здесь тихие " рассказывается о подвиге девушек-зенитчиц на фронте. Одна из них Соня Гурвич взяла с собой на войну томик Блока. Возможно, именно книга помогла девушке преодолеть страх и морально подготовиться к бою.

Итак, книги играют важную роль в жизни каждого человека. Они расширяют наш кругозор, заставляют поразмышлять над собой и измениться в лучшую сторону, поэтому книги можно назвать и великими учителями и лучшими друзьями.