Сочинение на тему Чацкий Победитель или побежденный (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Чацкий Победитель или побежденный (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Чацкий приезжает в Москву, надеясь на большие перемены, произошедшие в обществе, и оставшуюся прежней Софью. Но оказывается в совершенно иной ситуации. Софья прошедшее все обратила в смех, зато в городе все осталось неизменным.

Чацкий не сразу замечает перемену, произошедшую с Софьей. Ради нее, после стольких лет он приехал в Москву, которая никогда его не прельщала, но в глазах любимой он видит лишь удивление: «Удивлены? И только?» спрашивает он. И хотя Софья заверяет, что рада видеть его, она не слишком стремится показать ему свою радость. В первые же минуты разговора она бросает в сторону: «Не человек, змея», будто и не она некоторое время назад утверждала, что он остер, умен, красноречив.


Подробнее о конкурсе

Отчасти, холодность в общении с Чацким, объясняется тем, что Софья обижается на его внезапный уезд и чувствует свою вину за нежное отношение к Молчалину. Хотя эти чувства она испытывает скорее не к истинному Молчалину, а к образу Молчалина, который он сам же для неё создал, преследуя корыстные цели. Ну а Чацкий не хочет замечать новую любовь Софьи, даже когда она открыто говорит ему о том, что чувствует к Молчалину. Он создал себе образ любимой девушки, и не хочет отступаться от него, не хочет верить, что даже память ей давно постыла.

Неизменные нравы Москвы Чацкий замечает сразу же. Да и как их не заметить. Любовь к деньгам, страсть к чинам, обожествление высших по рангу, презрение к книгам и образованию. Увидев это, Чацкий сразу же решает, что он в состоянии изменить общественную обстановку, сложившуюся за века, но избирает неверный путь осуществления своей цели.

Он думает, что уровень развития фамусовского общества так же высок, как его, думает, что они могут адекватно воспринимать критику. Члены фамусовского общества не готовы к переменам, уровень их застыл в одном положении. Чацкому следовало бы постепенно вводить свои коррективы, ненавязчиво менять мировоззрение людей, а он указывал все недостатки прямо в лоб, и что еще хуже, имел наглость высказывать собственное мнение. Неудивительно, что после этого его все гонят, все клянут. Вряд ли кому то понравится такое поведение со стороны гостя.

Несмотря на то, что Чацкому не удалось исправить фамусовское общество, и она не взяло верх над Чацким. Каждая из сторон осталась при своем, лишь Чацкий может быть, еще сильнее разочаровался в людях.

Обновлено:
Опубликовал(а): Natty

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение