Тема любви в творчестве А.И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Что же такое любовь ?Это искреннее, глубокое чувство привязанности к человеку. Любящий человек готов на всё ради любимого человека. Любовь -это такое чувство, благодаря которому человек открывается совсем с другой стороны. Он готов на несвойственное ему поведение. Влюбленный человек растворяется в этом умиротворении, он смотрит на мир другими глазами. Но любовь не всегда может принести счастье. Она может быть как верной, радостной и взаимной, так и безответной, горькой и жестокой .Любовь не всегда может оказаться райской, зачастую это тяжёлый, порой безжалостный, труд.

Над этим и размышлял русский писатель А. И. Куприн.

Над темой любви А.И. Куприн рассуждает в повести "Олеся". Олеся, молодая, красивая девушка, дочь леса. Она не знает, что такое город, ее не интересуют слава, богатство, деньги. Олеся не испорчена лицемерным, лживым обществом. Она настоящая, естественная, умеющая искренне любить. Чувство влюблённости между Олесей и Иваном Тимофеевичем нарастает постепенно. Их отношения скромные, такие робкие и тихие. Их уверенности мешали некоторые факторы: во-первых, социальное положение героев, во-вторых ,печальная предсказание Олеси. Оба героя не могли полностью раскрыться. Им пришлось заглушить их чувство любви. Иван Тимофеевич оказался слабым. Он боялся, что общество не примет Олесю. А сама Олеся думала о предсказании, в котором говорилось что отношения эти приведут к горю и несчастью. Так и случилось. После похода в церковь, Олеся со своей бабушкой были вынуждены покинуть лес. При этом Олеся не корила себя за совершенное, а наоборот благодарила за всё. Возможно, Иван Тимофеевич и не любил Олесю, а просто было заинтересован в ней, в ее образе.В этой повести герои абсолютно разные. Каждый умеет любить, но по-своему. Возможно поэтому им не суждено быть вместе.

Обратимся к произведению "Гранатовый браслет", где также основной является тема любви. Желтков -мелкий чиновник, не богат, скромен, оказался под влиянием безответной любви к княгине Вере Шеин.Желтков на протяжении шести лет проживал разные эмоции. Он чувствовал и радость, и боль. Ему было горько осознавать, что его счастье в недоступной Вере. Никто так не мог любить, как Желтков. Его любовь являлась талантом. Это нежное, ласковое чувство любви не каждому под силу. Социальное неравенство также играет роль в любви Желткова к Вере. Оно как стена загораживает и не подпускает к самому дорогому и любимому. К сожалению, любовь в "гранатовом браслете " оказалась трагичной .Желтков не выдержал этих мук. Любовь привела его к смерти.Вере он стал не безразличен ,поэтому она съездила к нему, и в этот момент она поняла, что возможно упустила свое счастье.

Любовь- это труд. Это желание менять себя и меняться вместе. Это самое прекрасное чувство, способное дать человеку второе дыхание. У влюбленного человека счастливые глаза, и окружающий мир представлен в ярких красках. Но любить по-настоящему- это талант. Но этому надо научиться.