Влияют ли детские мечты на выбор профессии? (А.Грин «Алые паруса») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самая удивительная и прекрасная пора в жизни каждого человека – детство. Действительность с её несчастьями и разочарованиями ещё не касается ребёнка. Мир наполнен радостью познания и, конечно, мечтами. Кто-то, всматриваясь в звёздное небо, мечтает стать космонавтом, кто-то, подобрав раненую птицу, - врачом, кто-то, зачитываясь приключенческими книгами, - путешественником. Безусловно, детские мечты о той или иной профессии редко остаются неизменными и воплощаются в реальной жизни, но, если мечта перерастает в увлечение, которому маленький человек отдаёт всё своё время и силы, то это увлечение может со временем стать профессией. Тому немало примеров в спорте, искусстве, науке.

Если обратиться к художественной литературе, то яркий пример того, как детские мечты повлияли на выбор жизненного пути, найдём в романтической феерии А.Грина «Алые паруса».

Главный герой Артур Грей – мальчик из богатой, родовитой семьи – был обречён прожить жизнь по заранее известному плану, «чтобы его портрет был повешен на стене без ущерба фамильной чести». Но мальчик «родился капитаном, хотел быть им и стал им». Впечатлительный, добрый, великодушный, он не мог оставаться равнодушным к чужой боли и чужим несчастьям. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он увидел в библиотеке картину, изображавшую корабль, вздымающийся на гребень морского вала. Впечатление, произведённое картиной, было настолько велико, что отныне Грея занимало только море и морские путешествия. Он жадно читал книги, «за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана». Он мечтал о профессии капитана, потому что эта фигура рисовалась в его воображении могучей, смело ведущей корабль и всю команду навстречу опасности и риску. В пятнадцать лет Артур сбежал из дома и поступил юнгой на корабль. Капитан, видя в Артуре изнеженного мальчика, был готов к тому, что тот вскоре не выдержит морских испытаний и попросится домой. Но Грей со стиснутыми зубами шёл к намеченной цели, молча сносил насмешки и в конце концов стал настоящим моряком. Через пять лет Грей приехал в свой замок. Это был загорелый, сильный и ловкий в движениях молодой человек. Вскоре Артур Грей покупает свой корабль и становится капитаном. Детская мечта Грея стала реальностью.

Чтобы детская мечта о профессии стала реальностью, нужно, на мой взгляд, во-первых, быть одержимым этой мечтой, во-вторых, обладать трудолюбием и упорством.