Краткое содержание Королева Марго в сокращении - Дюма Александр
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Королева Марго в сокращении (Дюма Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

События романа Александра Дюма «Королева Марго» происходят в 1570 году, во Франции, в эпоху гражданских войн, время кровавых столкновений гугенотов и католиков. Вожди враждующих сторон погибли в течение десяти предыдущих лет. В Сен-Жермене заключают мир, который закрепляется браком между принцессой Маргаритой, сестрой короля Карла IX, и Генрихом Наваррским. Враждующие стороны изумлены и возмущены этим браком. Что-то невообразимое творится при дворе! Еще совсем недавно был заочно приговорен к казни адмирал Колиньи, и за его голову король назначал щедрую награду, а сегодня король в Лувре именует его отцом и отдает под его командование в предстоящей кампании во Фландрии объединенные войска.

Между королем Генрихом Наваррским и его молодой женой происходит объяснение. Их брак является политическим союзом, молодые люди равнодушны друг к другу. Генриху по душе госпожа де Сов, супруга государственного секретаря, и она отвечает ему взаимностью, в сердце Маргариты - свои тайны. Однако этот брак заключен между двумя честными и чистыми душой людьми — почему бы им не стать союзниками? Маргарита обещает мужу свою поддержку.

В это время во дворце под руководством вдовствующей королевы Екатерины Медичи, ненавидящей гугенотов, стремительно развивается интрига. Ведется подготовка покушения на адмирала Колиньи. Это дело король Карл IX поручает офицеру отряда петардщиков Морвелю.

По всему королевству распространяются слухи о новых кровавых бойнях. В одно время в Париж прибывают два молодых дворянина. Одним из них был гугенот граф Лерак де Ла Моль, имеющий при себе письма королю Генриху Наваррскому и адмиралу Колиньи, другим был католик граф Аннибал де Коконнас, привезший тайное послание герцогу де Гизу, заклятому врагу Колиньи. Оба молодых человека поселились в гостинице «Путеводная Звезда», быстро сблизились и за карточной игрой рассказали друг другу, что ночью у обоих в Лувре состоятся важные аудиенции. Эта была ночь св. Варфоломея — с 24 на 25 августа, кровавая ночь избиения гугенотов.

Ла Моль и Коконнас, втянутые в бойню, направляют оружие друг на друга. Однако Ла Моль одинок в своей борьбе, а Коконнас стоит во главе отряда солдат-католиков. Ла Моль истекает кровью и укрывается от погони в покоях Маргариты Наваррской. Но Коконнас тоже тяжело ранен — и его укрывает в своем доме ближайшая подруга Маргариты - герцогиня Анриэтта Невэрская. Две красавицы влюбились в спасенных ими воинов и провозглашают свой лозунг: «Eros-Cupido-Amor», в противопоставление лозунгу враждующих станов.

После страшной ночи к Марго приходит её брат, герцог Алансонский. Он сообщает, что происшедшее является только предисловием к великим потрясениям.

Карл IX болен, у него случаются припадки. После разгрома гугенотов фактическим правителем стал де Гиз. Сейчас брак с гугенотом предосудителен и несвоевременен, но все еще можно изменить. Однако Марго не идет на предательство мужа. Ей ясно, что ее и Генриха ожидают беды, ведь Карл не стал препятствовать резне, которую затеяла королева-мать и де Гиз. А сейчас Гиз и герцог Алансонский, её брат Франсуа, готовы извлечь выгоду из пролившейся крови. Как только короля Наваррского не станет, все его владения будут захвачены, а его вдова отправлена в монастырь. Мадам де Сов сообщает Маргарите о высочайшем повелении пригласить Генриха Наваррского в свои покои на свидание. У нее есть подозрения, что свидание является провокацией, и его задумали убить. Марго прячет мужа в своей спальне, там его обнаруживает удивленная и негодующая королева-мать, которая и была автором этого злого замысла. Но тут случилось неожиданное: король гугенотов ночевал не у любовницы, а у собственной жены! Его не в чем обвинить. После ухода Екатерины Марго представляет супругу Ла Моля, спрятанного в соседней комнате. Молодой человек с опозданием передает Генриху письмо, в котором его предупреждают о смертельной опасности. Все могло бы быть совсем иначе, если бы король не был так занят тогда, когда Ла Моль явился в Лувр впервые. Возлюбленный королевы Марго в эту ночь спит в её постели, лежа в ногах короля Генриха — как новый друг, верный подданный и товарищ по несчастью, но не как соперник в любви.

Королева Екатерина Медичи в ярости. Всё происходит против ее воли: события прошедшей ночи, предсказания чародея Рене — все мешает ей избавиться от Генриха Наваррского. Очередная её авантюра тоже терпит поражение: королева подсылает г-же де Сов отравленную губную помаду, которая должна стать смертоносной и не только для этой женщины, но и для её гостя Генриха. Однако почему-то яд не действует (Екатерина не знала о том, мэтр Рене в последний момент заменил склянку с ядом на другую). Королева-мать не может примириться с зятем даже после того, как он перешел в католичество.

Одновременно с королем католичество принимает и Ла Моль. Он дает обет принять веру своей покойной матери, если избавится от смерти. От ран его и Коконнаса излечил мэтр Рене — с этих пор вчерашние враги становятся неразлучными приятелями, к тому же их дружба скреплена нежными чувствами Маргариты и Анриэтты. Ла Моль не может поверить в то, что на его любовь отвечает прекраснейшая из королев. За окончательным ответом приятели обращаются к ясновидящему. Он предоставляет им доказательство — восковую гадательную фигурку в мантии и короне, сердце которой пронзено острой иглой. Ла Моль как икону, прячет эту фигурку у себя— это образ любимой им Маргариты Наваррской…

В Париже действует глава гугенотов де Муи, который стремится к политическому реваншу. Герцог Алансонский, подслушавший разговор де Муи с Генрихом, пытается убедить главу гугенотов в том, что он является более достойным претендентом на престол, который опустеет после смерти Карла. Чтобы де Муи мог легко проникать в Лувр, герцог Франсуа дает ему совет сшить вишневый плащ, такой же, как у Ла Моля, фаворита Маргариты. Генрих чувствует тревогу: кто-то стоит на его пути, и он не может понять, кто. За Франсуа четко просматривается фигура Екатерины. Он совершенно прав: именно сейчас королева-мать в кабинете короля Карла стращает его сообщением о появлении в Лувре де Муи, вынуждая сына арестовать Генриха и поручить арест Морвелю.

На следующий день Карл жалеет о своем указе: во время охоты Генрих спасает его от клыков вепря. Король Наваррский не только спас жизнь человеку, но и не допустил смены правителей в трех королевствах, и главное — он сохранил свою жизнь и жизнь Марго. В беседе с герцогом Алансонским Генрих рассказывает о том, что де Муи предложил ему участие в заговоре против Карла, разумеется, он отказался. Однако, по мнению короля Наваррского, де Муи не успокоится и обратится в другую сторону, например, к принцу Конде… или еще кому-нибудь. Франсуа в замешательстве: ему кажется, что Генриху удалось разгадать злой замысел его и матушки.

Герцог Алансонский пытается убедить короля Наваррского возглавить движение гугенотов, чтобы направить его в нужную сторону. Гугеноты Генриху доверяют, его любит король Карл, а сам Франсуа уже готов отречься от престола в его пользу. Собеседники обмениваются рукопожатием — и в этот момент в комнату входит Екатерина Медичи. Она лицемерно умиляется, празднуя внутренне победу над Генрихом. Ночью в спальню короля Наваррского со стражей врывается Морвель и встречает там де Муи. В результате двое стражников убиты, а Морвель получает тяжелое ранение. Случившееся оборачивается очередным дворцовым скандалом. На самом деле Генрих обязан своим спасением не только де Муи, но и Карлу, который поздно вечером увел его из дворца. Он решил поведать Генриху свою тайну и познакомил его с красавицей Мари Туше и незаконнорожденным сыном. По пути с ними произошла забавная история. На одной из темных улиц они встретили герцога Гиза и герцога Анжуйского (брата короля Карла и Франсуа, почти короля Польши), которые привели их к дому, в котором, по их словам, происходило свидание двух сиятельных дам с молодыми людьми, вхожими в Лувр (ясно, что речь ведется о Маргарите и Анриэтте, которые ужинают в обществе Ла Моля и Коконнаса). Они пытаются ворваться в дом, но их ожидает решительный отпор: из окон на головы короля и его свиты летят тазы, горшки и снедь…

После возвращения во дворец Генрих узнает о ночном происшествии и о доблести, проявленной де Муи. Но герцог Алансонский говорит о том, что на храбреце, едва не убившем Морвеля, был вишневый плащ. Генрих понимает, что это мог быть Ла Моль. Король Наваррский сообщает жене, что над их другом висит страшное подозрение. Марго известно, что ночью Ла Моль был в другом месте. Она бросается к ногам матери и признается, что молодой человек провел эту ночь с ней. В случае ареста он должен будет сознаться в этом. Но королева Екатерина обещает беречь честь дочери.

Королева-мать понимает, что Ла Моль – союзник ее дочери и Генриха. По ее наущению герцог Алансонский приглашает к себе Ла Моля, собираясь подстеречь его в сумраке коридора с верными людьми. Но король Наваррский разгадывает хитрый замысел и предупреждает Ла Моля о грозящей ему опасности, рекомендуя скрыться. Ла Моль вступает в сговор с де Муи и собирается примкнуть к гугенотам, с безопасного расстояния следя за своей возлюбленной, выходящей каждый вечер на свидание с ним на балкон дворца.

Мэтр Рене гадает королеве-матери и предсказывает близкую насильственную смерть её сыну Карлу. Он делает и другие предсказания, рассказывает Екатерине о гадании по просьбе Ла Моля на предмет любви Маргариты. Екатерина решает, что ей надо поспешить разорвать все узлы. Ей надо устроить будущее своих сыновей. Она просит мэтра Рене пропитать ядом книгу - старинное руководство по соколиной охоте, передать эту книгу следует королю Наваррскому. Однако книга попадает в руки Карла IX. Король неизлечимо болен, он устраивает соколиную охоту, на которой де Муи, Коконнас и Ла Моль поджидают Генриха в лесу, собираясь бежать с ним в лагерь гугенотов. Но этот план срывает герцог Алансонский, который знает о заговоре и в последний момент отказывается составить Генриху компанию.

Коконнас и Ла Моль в крепости. Король Карл туда же заключает и Генриха, видя в этом единственный способ спасти ему жизнь, там он будет хотя бы находиться под охраной. На допросе плененных заговорщиков одним из доказательств вины Ла Моля стала восковая кукла в королевских регалиях. На месте сердца - буква «М», пронзенная иглой, конечно же, означает «смерть» (morte)! Ла Моль не отклоняет этого обвинения, он не хочет бросить и тени подозрения на свою божественную возлюбленную королеву Маргариту. Двум друзьям палач отрубает головы. Маргарита и Анриэтта, получив их из рук палача, не могут сдержать слез…

Приближается смертный час Карла IX. Наконец, он догадывается, что его недуг вызван отравлением, отравительницей является его мать, а яд ему передал младший брат. Карл призывает к себе Генриха и сообщает о том, что решил объявить его регентом, и король Наваррский станет наследником престола до возвращения герцога Анжуйского из Польши. В том случае, если герцог Анжуйский решит оспорить власть Генриха, тот предъявит грамоту Папы на свои права (грамота уже находится в пути). Королева Екатерина должна быть сослана в монастырь, а Франсуа - заточен в крепость. Умирающий Карл объявляет свою волю матери и брату. Отряд гугенотов, возглавляемый де Муи, уже находится на пути к Парижу. Всё свидетельствует о том, что Генрих станет королем Франции. Но герцог Анжуйский опережает гугенотов. Мать известила его о том, что брат Карл умирает, и он поспешно покинул Польшу, чтобы отправиться в Лувр и наследовать корону.

Екатерина ликует: возможно, хотя бы одно из пророчеств мэтра Рене не исполнится! Королева-мать пытается еще раз устранить Генриха и диктует Морвелю письмо, адресованное государственному советнику де Сову, в котором сообщает, что его жена находится в гостинице «Путеводная Звезда» вместе с франтом из числа его друзей. Но что сходило Генриху с рук при короле Карле, теперь непозволительно. Расчет королевы прост: на место свидания явится ревнивый супруг и убьет любовника, которого терпел столько лет. У дверей гостиницы на страже стоят де Муи и два офицера. Генрих был предупрежден об опасности, он выпрыгнул из окна и скрылся. Де Муи бросается вслед за Морвелем, который пришел со стражниками, и убивает его. Генрих возвращается в гостиницу и видит умирающую Шарлотту, которую ударил ножом муж, шедший за Морвелем.

Мэтр Рене был первым, кто успел прибыть из дворца на место злодеяния. Генрих был потрясен случившимся и, собираясь снова покинуть Париж, спрашивает у Рене, как он, несчастный изгнанник, может стать королем? На что Рене ответил, что так сказал не он, а звезда, которая возвестила о будущем славном короле Франции и его прекрасной супруге королеве Маргарите, беспредельно ему верной, но не любящей его…

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

Посмотрите другие материалы по историческому роману Королева Марго
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение