Тема: Уместна ли жестокость на войне? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война - противостояние людей и их интересов с использованием насилия. В обществе всегда возникали и возникают противоречия. Часть из них люди не могут решить мирным путём, что приводит к ужаснейшему явлению всех времён - к войне. На войне человек проявляет свои самые лучшие и худшие черты: отвагу и милосердие, трусость и жестокость. Жестокость - это то, без чего не обходится любое столкновение людей в битве, это проявление насилия по отношению к другим. Этот вопрос является одним из основных в произведениях о войне, на который писатели дают свой ответ.

В романе-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» особо подробно описывается и раскрывается проблема жестокости между сражающимися людьми. Во время Первой мировой войны немецкая и русская армия кровопролитно противостояли друг другу.

Воевали в армиях обычные люди, не желающие войны, часто имеющие одинаковые взгляды на жизнь. Во время очередного передвижения войск Валет, обычный хуторянский мужик, идёт снимать полезные пожитки с убитых солдат, но натыкается на немецкого солдата. Вместо того, чтобы сразу же убить его, Валет не поддался жестокости, а дал понять немцу, что тот может уйти. Во время диалога, в котором собеседники едва ли понимали друг друга, они осознают, что оба социал-демократы, жмут друг другу руки, фактически царит чувство единения в этом коротком моменте. Всё это произошло между двумя «врагами», оба находятся по разные стороны баррикад, но никакие фальшивые лозунги войны не могут загубить в людях милосердие и чувство единства. Автор показывает, что жестокость не уместна на войне, где воюют люди с такими же людьми, желающими мирной жизни, объединённые общими идеями.

Также в романе - эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» проблема жестокости раскрывается в совершенно другой ситуации. Григорий Мелехов - молодой казак, рекрутированный на войну, смысла и идей которой он не понимал. Идя в свою первую атаку на город, Григорий полностью отдаётся разумом битве. Увидев вражеского обезоруженного австрийца, он, поддавшись кровопролитному безумию, зарубает его. Нет никаких описаний душевных колебаний Григория, повинуясь нахлынувшей жестокостью, он совершает ужасное убийство. Для людей на войне смерть перестаёт быть преступлением. Только после сражения казак осознаёт содеянное, муки совести заставляют вспоминать его эту сцену снова и снова. Переступив через моральную черту, впустив в свою душу жестокость, Мелехов перестаёт ценить жизнь человека как чужого, так и свою. Из жизнерадостного парня он становится бездушным солдатом, готовым на любой риск. Ни радость, ни любовь больше не трогают его сердце как раньше, дети не вызывают в нём тёплых родительских чувств, а возвращение к Аксинье не возрождает любовь в нём. Время лечит-со временем Григорий возрождается морально и нравственно, но шрамы прошлых деяний навсегда остались с ним. Михаил Александрович Шолохов раскрывает ужасное влияние жестокости на душу человека.

Насилие и война всегда неразлучны. Жестокость убивает души, как и пули, навсегда калеча жизнь человека. Она совершенно не уместна на войне.