Проблема взаимоотношения отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения отцов и детей является проблемой всего человечества. Я считаю, что каждый второй испытывал недопонимание со старшим поколением, но в этом нет ничего страшного, и нужно лишь разобраться в ситуации. «Дети» живут в том мире, в котором они рождаются, а «отцы» пытаются навязать им свои принципы, идеалы, не подлежащие современному миру. Размышляя над этой проблемой, нельзя не прийти к ответу: что данная сложность во взаимоотношениях будет существовать ещё долгое время.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению «Отцы и дети». Автор описывает непростые отношения между Аркадием Кирсановым и его отцом Николаем Петровичем. Вся проблема их отношений заключена в разных взглядах на мир. Аркадий, мягкий и добрый человек, поддается влиянию Базарова. Сам Евгений Васильевич считает, что наука имеет главный элемент – практический результат, с этим мнением абсолютно согласен Сын Николая Петровича.

Отец Аркадия же наоборот, отдает предпочтение поэзии, в частности Пушкину. Таким образом, автор хочет донести мысль о том, что проблема взаимоотношения отцов и детей не возникает на пустом месте, а случается из-за разных взглядов на мир.

Противоположная ситуация семьи Андрея и Марии Болконских в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Дети имеют если не такие же, то очень схожие взгляды на жизнь, как и их родители. В этом произведении автор подчеркивает, что никакой проблемы взаимоотношения «отцов и детей» не будет, если у людей близкие взгляды на мир. Андрей и Мария высоконравственные патриоты, такие же как и их родители, именно поэтому в семье нет и не будет даже незначительных разногласий.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что проблема взаимоотношения отцов и детей существует и будет существовать. Но решение этой проблемы, как и любой другой, можно найти, нужно лишь желание решить эту проблему как «отцов», так и «детей».