Почему доброта и жестокость встречаются вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Оноре де Бальзак, живший в 19 веке, писал: " Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней". Почему так происходит? Скорее всего, истоки такого соседства нужно искать в воспитании человека, в его детстве. Если в семье царят душевные, доброжелательные отношения, отсутствует злоба,то и ребёнок вырастет добрым, отзывчивым человеком. А если и родители, и дети общаются между собой без уважения и любви,то не стоит ждать с такого поля добрых всходов. Соответственно, по жизни пойдут рука об руку добро и зло, взращённые в разных семьях. Подобные примеры встречаются как в повседневной жизни, так и в произведениях художественной литературы.

Например, Николай Семёнович Лесков в рассказе " Дурачок" знакомит нас с главным героем по имени Панька. О его занятии автор говорит, что должность его была " всем помогать".

Мальчик выполнял всю грязную работу по хозяйству, вставая утром раньше всех и ложась позже всех. Кроме того, он чем мог помогал всем окружающим: и лапти плёл, и игрушечные мельницы из бересты детям дарил. Но всё равно его называли дурачком за простоту. Никто не понимал, как может разумный человек дать высечь себя вместо другого. накупить пирогов и раздать всем, позабыв себя. или самому напроситься в рекруты...В случае с конокрадом Хабибулой Панька говорит, что беречь душу-это значит: душа должна" страдать за другого", что он " терпеть не может. когда других мучают". Душа, помучавшись, становится" счастливой и от всех страхов свободной". Даже жестокий Хан- Джангар проникся философией " дурачка", сказав, что " в душе его ... ангел был..."

Получается, юноша становился счастливее от содеянных добрых дел, тем самым положительно влияя на ожесточившихся людей.

Такого же" праведника" показывает в рассказе "Матрёнин двор" А. И. Солженицын. Главная героиня в отличие от односельчан совсем не думает об обогащении. а всю жизнь работает на благо колхоза, не заботясь ни о каких - либо официальных документах. Кроме того, она бескорыстно помогает всем,кому нужна помощь: вырастила приёмную дочь, отдала ей единственную избу и погибла от человеческой алчности, когда двое саней подцепили к одному трактору. Ослеплённые жаждой наживы, окружающие никогда не смогут понять праведницу Матрёну, жившую по законам добра и справедливости.

Таким образом, всё вышесказанное убеждает нас в том. что рядом с добром практически всегда можно заметить зло. Но альтруист, столкнувшись с жестокосердием, ещё больше закаляется нравственно, становясь сильнее. Не будь добрых людей, мир бы давно разрушил сам себя.