Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия. (Г. С. Беккер) (ЕГЭ обществознание)

При прочтении данного высказывания возникают вопросы: что хотел сказать Беккер? Какие другие инструменты рынка рассматривается автором? Что такое цена? На все эти вопросы я и попытаюсь ответить в своем эссе.

Если заглянуть в справочник по обществознанию, то можно увидеть такое определение понятию «цена»: это денежное выражение стоимости товара. Мне кажется, что автор скорее всего подразумевал под инструментами рынка - взаимодействие спроса и предложения. Эти инструменты по мнению автора регулируют весь рынок в целом, включая число участников и их действия.

Я полностью согласен с мнением автора по данному вопросу. В качестве простого доказательства вышесказанной мысли можно привести такой пример.

Промышленность связанная с добычей нефти является по-настоящему высокодоходной. Но не каждая компания может позволить себе взять некую долю в этом деле. Все потому, что для ведения дела в нефтедобывающей сфере нужно оборудование, которое продается по очень высоким ценам - такой ценовой барьер не могут себе позволить ни малые компании, ни даже некоторые страны.

В качестве другого примера можно привести добычу красной и черной икры. Из-за высокой ценовой категории не каждая семья может себе позволить данный продукт. Добыча икры ограничена и это как раз таки способствует поддерживанию такого ценового уровня, если бы барьера для ловли рыбы не было, то следовательно цена бы на этот продукт была такой, какой бы ее установили для любой массовой рыбной продукции. Но я думаю, что рыбная ловля ограничена не только из-за высокой цены на икру, но во имя поддержания комфортной экологической сферы. Таким образом, цена и другие инструменты рынка задействованы как невидимая рука рынка, которая призвана выполнять главнейшую функцию экономики - удовлетворять потребности в условия ограниченности ресурсов.