Почему конфликт отцов и детей вечен? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей действительно вечен. Всегда возникает непонимание между людьми разных поколений. «Отцы» - мудрые и консервативные, осторожные, а «дети» - нетерпеливые, отчаянные. «Дети» хотят поменять жизнь, их всегда что-то не устраивает. А «отцы» мечтают жить без перемен и потрясений. «Детям» всегда кажется, что «отцы» отстали от жизни, поэтому не понимают их и мешают им жить. Так было всегда. Попробую это доказать, приведя примеры из литературы.

В 1858 году Александр Николаевич Островский написал свою знаменитую пьесу «Гроза», где разворачивается драма между «отцами» и «детьми». Кабанова, купчиха, требует от своих домашних соблюдения традиций и устоев домостроя, требует беспрекословного подчинения.

А им хочется жить по-своему. Варваре гулять с Кудряшом, Тихону выпивать, не слышать упрёков матери, постоянных нравоучений. Катерине тоже тесно и душно в доме Кабановых. Ей хочется любить и быть любимой. Но мать Тихона не может этого допустить. Ведь ей самой такие отношения непонятны. Сама Кабанова понимает, что изменилось время, не почитают дети законы старших, что рушится «старый» мир. Она пытается его сберечь, но это невозможно. Погибает Катерина, уходит из дома Варвара, бунтует Тихон... Конфликт «отцов» и «детей» неизбежен.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы также становимся свидетелями вечного конфликта. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают к Кирсановым: отцу Николаю Петровичу и дяде Павлу Петровичу. Молодые люди – нигилисты, они критикуют все стороны жизни и заявляют, что их цель – всё разрушить. Конечно, такие взгляды пугают «отцов». Им дорога их жизнь, тот мир, что их окружает. Николай Петрович любит музыку, читает Пушкина и любуется звёздным небом. Молодым людям кажется это смешным и нелепым. Базаров мечтает, как говорится, войти в историю, не зная ещё как. Ему непонятно, как можно довольствоваться малым, наслаждаться своим тихим мирком. Ему хочется перемен, большого дела. Нетерпеливый Базаров умирает от нелепой случайности, а Николаю Петровичу и его сыну Аркадию, который выбрал Катю и семейную жизнь, достаётся в этой жизни всё. Потому что их ценности вечны. Но при всём при этом Базаров нам тоже симпатичен.

В какой-то жизненный момент «отцы» и «дети» не понимают друг друга, не слышат. Иногда это выливается в настоящие конфликты. Но проходит время. «Дети» становятся «отцами». И уже конфликтуют со своими «детьми». Этот конфликт вечен.