Тема: Почему человек должен быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек должен быть добрым? Ответить на этот вопрос, я считаю, просто. Человек остаётся человеком, если он добр. Пока нами движет добро, пока мы откликаемся на чужую беду и стремимся помочь, не требуя наград, пока добро лежит в основе человеческих взаимоотношений, существует наш мир. Трудно представить, во что бы превратилась наша жизнь, если бы вдруг исчезло добро. В потребительском обществе, в котором мы сегодня и живём, взаимоотношения часто строятся на договорной основе: ты мне, я тебе. Совершая "добрые" дела, многие ищут выгоду для себя. А некоторые считают, что быть добрым нынче не модно. Но мне кажется, что добро есть в каждом из нас. Оно сущность человека. Подтверждение этому я нахожу в русской литературе. Попробую это доказать.

Во-первых, я хочу привести пример из рассказа Николая Семёновича Лескова «Человек на часах».

Главный герой Постников, стоя на посту, услышал крики тонущего человека, который провалился под лёд. Часовой Постников не мог покинуть свой пост, но крики тонущего, его мольбы о помощи разрывали ему сердце. Он ждёт, когда крики прекратятся, но… не выдерживает и бросается на помощь. Рискуя жизнью, он спасает человека. И сам остаётся человеком. Таким образом, добро в человеке важнее любого устава. Постникову не страшны наказания, потому что он избежал главного наказания – мук совести.

Во-вторых, мне хочется вспомнить рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», сюжет которого основан на реальных событиях. Семья Мерцаловых попала в трудную жизненную ситуацию. Глава семьи из-за болезни потерял работу, семья осталась без денег. Умер один ребёнок, заболела девочка. Герои обращались ко многим за помощью, Мерцалов пробовал просить даже милостыню, но безуспешно. Когда не осталось надежды, когда герой решил уйти из жизни, чтобы избавиться от проблем, на помощь приходит доктор Пирогов, случайно проходивший мимо. Он, присев на скамейку в парке передохнуть, заметил состояние Мерцалова. Он смог выслушать его историю и помочь ему. Его бескорыстная помощь изменила жизнь семьи, спасла её. Что сделал доктор? Он просто прислушался к своему сердцу. И не прошёл мимо. Помогать тем, кто попал в беду, - это потребность человека. И не надо с этим бороться.

Таким образом, я доказала, что человек обязан быть добрым. Только добро делает нашу жизнь лучше и даёт нам уверенность в завтрашнем дне. Когда мы проходим мимо чужой беды, нужно помнить, что каждому из нас, нашим близким и родным в любую минуту может понадобиться помощь. А рядом не окажется добрых людей. Некому будет помочь. Не стесняйтесь быть добрыми. Прислушивайтесь к своему сердцу. Оно не обманет.