Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей - Н.Чернышевский (ЕГЭ обществознание)

Н.Г.Чернышевский, русский философ-материалист и литературный критик, автор известного философского романа «Что делать?», в своём высказывании затрагивает проблему взаимосвязи самопознания с познанием социальным. Писатель утверждает, что изучить человека и общество невозможно, не познав самого себя. Я считаю, что через самопознание лежит путь к пониманию других людей, таких же членов общества, как и ты сам, а потому, высказывание Н.Г.Чернышевского нахожу верным.

Самопознанием называют процесс осмысления индивидом своих возможностей, потребностей и места в обществе. Человек может познавать себя различными методами: с помощью самоанализа, самонаблюдения, сравнения с некоторым идеалом, моделирования собственной личности. Познание свойств собственной личности протекает в процессе деятельности и общения. В общении люди познают и оценивают друг друга. Эти оценки сказываются на самооценке личности – заниженной, реалистичной или завышенной.

Из чего, в свою очередь, следует то, каким будет его поведение в обществе. Мотивы деятельности человека в некоторой степени зависят от его самооценки: так, например, человек с заниженной самооценкой вероятнее всего будет обладать низкой социальной активностью, мало проявлять себя в социуме. Именно деятельность человека и является сферой социального познания – изучения процессов, происходящих в обществе, выявления их особенностей и закономерностей. Важно указать на такую особенность социального познания, как совпадение его субъекта и объекта. Занимаясь изучением общества, учёный и сам является его частью. Таким образом, познающий субъект не может в достаточной мере понять строение социума и все его закономерности, не обращаясь к важнейшему процессу самопознания.