Спор поколений — вечный или временный? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор поколений — вечный или временный? Каждый из нас сталкивался и продолжает сталкиваться с таким неприятным событием, как битва поколений. Увы, она неизбежна. Поскольку у разных людей есть свои мысли, установки, сформировавшиеся взгляды на жизнь. И если посторонним людям они не осмеливаются эти мысли «навязывать», то своим близким, а в особенности детям, просто считают необходимым это сделать. Почему? Они хотят в какой-то степени оградить собственных детей от ошибок или дать им тот путь, который в своё время упустили сами. Но молодёжь стойко сопротивляется — зачем молодому поколению покоряться взглядам старшего поколения, если они считают иначе, если их взгляд отличается, и они считают, что именно их отношение к жизни наиболее верно. В чём-то они правы - ведь люди сами строят свою жизнь, и глупо заставлять их плясать под чужую дудку, даже если это в теории и могло бы облегчить и сделать лучше их жизнь.

Так является ли спор поколений вечным? Пожалуй, что да. Всегда будут недовольные, всегда будет нарастать конфликт, просто потому что мнений очень много, и к каждому нужно находить свой компромисс. А людям другого поколения сделать это бывает затруднительно.

К примеру, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский хочет жениться на Наташе Ростовой, но его отец категорически против. Андрей буйствует, пытается пойти против его воли. Но в итоге они приходят к компромиссу — подождать год. А после Андрей мог бы устраивать свадьбу. И ведь объективно говоря, это были два взрослых мужчины с достаточно большим опытом за плечами. Но тем не менее им пришлось разрешать спор, который возник по причине разных взглядов на события. И мудрость старика победила молодую страсть.

Другой пример придумайте сами (хех, только не берите интервью Дудя с Фараоном — боюсь, проверяющие подобный аргумент воспримут не совсем правильно. Однако ознакомиться можно — интересный взгляд на проблему).

Таким образом, спор поколений вечен, поскольку каждый раз возникают новые темы преткновения, новые острые ситуации, и избежать их почти невозможно. Это как бабочка, избавляющаяся от кокона. Кокон — это опека родителей, старших наставников и прочее. А бабочка очень сильно хочет на волю, чтобы обрести независимость и... красоту.