Проблема влияния счастливых воспоминаний детства на человека по Д.А.Гранину (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни играет детство? Что оно значит для становления личности.? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин.

Позиция автора ясна. Он считает, что наши счастливые воспоминания из детства помогут в будущем. Вспоминая их, мы не теряем надежды и преодолеваем жизненные трудности.

Невозможно не согласиться с мнением Д.А.Гринина. Ведь именно детство и все, что мы помним из него, формирует нашу личность. А счастливые моменты дают нам силы, когда мы встречаемся с проблемами. Во многом детство определяет то, какими мы станем.

Над проблемой роли детства в жизни человека задумывались многие писатели. В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» есть герой Петр Ростов. Он воплотил в себе все самые лучшие черты «ростовской породы». Доброта, открытость, желание помочь людям - это ему досталось от своих родителей, которые воспитывали детей в такой атмосфере.

Во время войны с Наполеоном, подросший Петр не может оставаться в стороне, несмотря на запреты родителей. Воюя наравне со взрослыми, он проявляет свои лучшие качества, приобретенные в детстве. Вспомним, как он пожалел француза или как щедро угощал своих товарищей. Именно то, как его воспитали, сделало его таким храбрым человеком, который ринулся в бой, не боясь погибнуть.

Также, в романе И.А.Гончарова «Обломов» в главе «Сон Обломова» описывается детство Ильи Ильича. Из этого сна, мы понимаем, что он провел свое детство беззаботно. Родители всеми силами оберегали его, запрещали проявлять свою волю. Это повлияло на то, что Обломов стал ленивым, апатичным и не приспособленным к жизни. Тем не менее та забота, любовь родителей привила ему и хорошие качества. Он был добрым, семейным человеком. Воспоминание из детства, которое описано в этой главе, ассоциируется у него с идеалом того, как надо жить.

Таким образом, интереснейший текст Д.А.Гринина помогает нам осознать, что детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь и играют большую роль в становлении личности. Очень часто мы можем понять характер человека, расспросив его о детстве.