Проблема роли чтения по Д.С.Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы? Какой урок мы выносим после чтения? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В данном тексте автор ставит очень важную проблему-проблему роли чтения в нашей жизни. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, Д.С.Лихачев делает акцент на том, что читать нужно, «вникая во все мелочи». Только тогда литература делает нас мудрее. Лихачев рассказывает о том, как «бескорыстному» чтению научили его в школе. Он призывает читать не потому, что это модно, а так, чтобы было интересно. Автор обращает наше внимание на то, что надо смотреть и читать избирательно. Д.С.Лихачев обращается к словам Пушкина о том, что «чтение-лучшее учение».

Позиция автора ясна. Он считает, что литература играет большую роль в жизни человека. Она делает его интеллигентным и передаёт опыт предыдущих поколений.

Д.С.Лихачев призывает нас читать больше и не тратить время на то, что нам неинтересно.

Невозможно не согласиться с мнением автора:литература воспитывает прекрасные чувства, а порой даже помогает преодолеть жизненные трудности.

Многие писатели обращались к этой проблеме. Так, в романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского главный герой Родион Раскольников совершает преступление. Через какое-то время у него начинаются душевные муки. В одном из эпизодов романа Соня Мармеладова читает отрывок из Библии Родиону, в котором говорится о прощении грешников. Позже, когда он находится в остроге, Раскольников обращается именно к этой главе из Библии. Эта книга повлияла на возрождение его души.

В антиутопии Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» тоже затрагивается проблема роли чтения. Автор описывает общество, в котором запрещены книги. Все люди в этом мире бездуховны, их волнует только экран телевизора. Это мы можем наблюдать на примере жены главного героя, так как ее интересуют только сериалы. Гай Монтег после встречи с девушкой, которую уличили в чтении книг, осознает, что его окружают пустые, глупые люди, а чтение может заменить их.

Таким образом, интереснейший текст Д.С.Лихачева заставляет нас задуматься о том, что нельзя недооценивать роль литературы. Она помогает в формировании личности, учит чему-то новому.