Проблема отношения к искусству по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Я думаю, каждый человек вкладывает свой смысл в это слово. Так же, как и относится к искусству- по-своему. На мой взгляд, в данном тексте Даниил Гранин поднимает проблему отношения людей к искусству.

Автор пишет: "Какая- то часть из приходящих сюда действительно что- то получит для себя, как- то взволнуется произведениями великих мастеров, но зайдет сюда, чтобы отметиться, чтобы сказать, что был в Эрмитаже, для престижа, сколько из них скользят равнодушно- спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать!". Гранин подмечает то, насколько разные цели преследуют люди, знакомясь с искусством. И в то же время, он выделяет особую группу людей, приводя в пример Ермакова: "Огромная художественно- культурная жизнь такого города, как Петербург, проходит мимо него". Автор говорит таким образом, что существуют те, кто вообще искусством не интересуется.

Позиция Гранина по данному вопросу довольно интересна и выражена в следующем предложении: "Но, может быть, этот откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре".

Я согласна с позицией автора и считаю, что формальный подход к чему бы то ни было может лишь навредить.

Тем более, искусство- это то, к пониманию чего нужно относиться с душой.

Актуальность данной проблемы невозможно переоценить. В современном мире люди все чаще ищут в искусстве либо выгоду, либо престиж, даже не задумываясь о его истинном предназначении.

В литературе можно найти отражение проблемы отношения людей к искусству. Так, в произведении К.Г. Успенского "Выпрямила" рассказывается о герое, наблюдавшем скульптуру Венеры Милосской. Он относится к данному произведению так, как следовало, пропуская его через свою душу. И именнотакое отношение к искусству вызвало у героя нравственное возрождение и позволило ощутить счастье.

В произведении "Три года" А.П. Чеховым показано иное отношение человека к искусству. Героиня рассказа- Юлия- посещала различные выставки и галереи, относясь к произведениям, как "знаток", придирчиво рассматривая каждую деталь. Однако позже героине открылось подлинное искусство. Она стала воспринимать его иначе, пропуская через себя. Изменив отношение к искусству, Юлия изменила свою жизнь.

Таким образом, мы убеждаемся, что искусство- то, что требует к себе должного отношения, то, к чему нельзя быть равнодушным, то, что нужно воспринимать душой.