Патриотизм, Константин Михайлович Симонов (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как меняется человек и его личные качества во время ведения военных действий? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте советский прозаик Константин Михайлович Симонов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему патриотизма среди людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Константин Михайлович в предложениях 38-44 рассказывает о том, как в бое под Квадратной рощей пали два командира. Автор не даёт понять, как они погибли, но ясно лишь то, что это были храбрые и самоотверженные люди, которые не боялись рисковать. За это их товарищи поставили им памятник на косогоре. На нем была надпись:"Прощайте, наши боевые друзья!" Сразу становится понятно, что эти люди погибли достойно, защищая свою Родину.

Позиция автора текста довольно ясна и раскрывается в предложении:"Самоотверженные командиры - старший лейтенант Бондаренко и младший лейтенант Гавриш - пали смертью храбрых." Симонов ууверен, что именно такие поступки людей приводят к победе.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что патриотизм - это основа победы.

Лишь патриотизм способен заставить сплотиться и дать отпор врагу. За себя. За свою семью. За Родину. В этом убеждают нас и примеры их произведений русской литературы.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и Мир". В сражении под Аустерлицем Андрей Болконский проявил истинный патриотизм. Он, с побуждающими к атаке криками, схватил знамя своего полка и ринулся вперёд навстречу врагу, забыв о страхе.

Приведу ещё один литературный пример, который показывает насколько для некоторых людей важно чувство патриотизма. В повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" рассказывается о том, как безжалостно расправился Тарас Бульба со своим младшим сыном Андрием. Тарас не смог смириться с предательством своего сына, потому что считал, что предательство Родины нельзя оправдать ничем, даже любовью. Это доказывает нам, что Тарас является ярким примером должного патриотизма к своей Родине.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: ила человека определяется и измеряется его любовью к Родине и желанием бороться за её независимость.