по тексту Павла Александровича Васильева «Уродина» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Павла Александровича Васильева посвящен проблеме нравственной культуры человека.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношения людей,находящихся в одинаковых условиях. Не случайно писатель изображает двух совершенно разных людей - молодую девушку и парня. Поступок девушки вызывает возмущение и неодобрение читателя, чего не скажешь о действиях второго персонажа. Слова его показывают, что отвечать на грубость он не собирается.

Каждый из героев текста имеет разные качества, как положительные, так и отрицательные. Создавая образ девушки, Павел Васильев подчеркивает, что девушка наделена потрясающей красотой. В то же время, мы видим и отрицательную ее сторону: бездействие в критической ситуации, безучастность в жизни родной бабушки, нетерпеливость, вызывающее поведение и грубость ( предложение 35). Ее противоположностью можно считать толпу людей, стоящих возле будки телефона – автомата.

Каждый из стоящих в очереди людей в равной мере хочет поделиться счастьем со своими родными и близкими, но в то же время, когда молодой человек объяснил ситуацию, они проявили терпение и понимание. Сам молодой человек терпеливый, ответственный и не вступающий в конфликты. Если он решил помочь – то поможет в любом случае. Автор одобряет поступок героя, пытающегося помочь своей соседке. И симпатии писателя находятся на стороне этого молодого человека.

Таким образом, на примере поступков персонажей, автор текста доказывает, что внешняя красота теряется, если душа у человека уродлива. Я с ним полностью согласна, ведь внимание к близким людям, доброе отношение ко всем без исключения и позитивный взгляд на мир является залогом нравственного становления личности.

В качестве второго примера можно рассмотреть персонажа из романа Льва Толстого «Война и мир».

Таким персонажем является Элен Курагина. Внешне она была очень красивой девушкой. Однако душа ее была ужасна: Элен пустая, бездушная, корыстолюбивая, любящая только свое тело. Она использует людей как средство достижения своих целей без малейшего угрызения совести. Аналогично героине текста ,ее не заботит ничего. А это уже первый шаг, свидетельствующий о гибели души человека.

Таким образом,мы убедились,что истинная красота человека заключается не во внешнем облике, а в богатстве души.Это богатство накапливается в течение жизни,когда мы делаем добрые дела,или же просто дарим миру тепло и доброту.Нам не стоит забывать об этих простых истинах,чтобы мы несли в мир только прекрасное.