Образ и характеристика Ришелье (по роману Три мушкетера : Дюма Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характеристика Ришелье по роману Три мушкетера (Дюма Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Кардинал Ришелье – герой романа Александра Дюма «Три мушкетера», первый министр, который обладает практически неограниченной властью, подчиняется которой даже сам король Людовик XIII. Герой определенным образом участвует в событиях, происходящих в произведении, плетет хитроумные интриги, в первую очередь, направленные против королевы Анны Австрийской. Кардинал Ришелье является олицетворением основной противостоящей мушкетерам силы, с которой, правда, им удается справиться. И в конечном итоге, герои достигают примирения.

В романе Дюма Франция изображается разделенной на два лагеря: одним правит король, которому служат мушкетеры, другим - кардинал Ришелье с гвардейцами. Эти два противопоставленных друг другу лагеря постоянно сталкиваются друг с другом, и эти столкновения становятся завязкой всех коллизий романа. Кардиналом, с одной стороны, движут государственные интересы, а с другой стороны – желание погубить королеву, у которой он не нашел отклика своей любви. Заодно кардинал хочет погубить и мушкетеров, которые постоянно оказываются на его пути и выручают королеву.

При этом образ кардинала, в отличие от образа Миледи, открыт, в нем отсутствует двуличие, и поэтому он не изображен исключительно темными тонами и не наделен только лишь отрицательными качествами. Герой способен оценить по достоинству честь, прямоту, благородство мушкетеров, не раз предлагает им перейти на его сторону. Кардиналу свойственны глубина ума, "неукротимая сила духа". С достойной прямотой предупреждает он д`Артаньяна о противоборстве и советует ему проявить осторожность. Ришелье не прибегает к крайним средствам, чтобы уничтожить мушкетеров. В романе эта роль отводится Миледи или Рошфору. Кардинал же предстает грозным врагом, состязание с ним превращается в спор равных, поединок ума и характеров.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

Посмотрите другие материалы по роману Три мушкетера
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение