«Алкоголизм и преступление -это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом». (И. Мержевский) (ЕГЭ обществознание)

Алкоголизм действительно называют чумой двадцатого века, это один из самых страшных бичей современного общества. Авторская позиция выражается в мысли о том, что алкоголизм и преступления неразрывно связаны между собой. Для того чтобы сделать выводы о данном мнении сначала нужно раскрыть ключевое понятие данного высказывания.

Алкоголизм – это заболевания, часто хроническое, развивающееся в результате частого употребления спиртных изделий. Преступление же – это нарушение чьих-либо прав, посягание на общественный порядок, такое действие считается правонарушением только тогда, когда это зафиксировано в Уголовном кодексе соответствующей страны.

Возникает вопрос: почему эти понятия могут быть взаимосвязаны?

Я считаю, что автор был действительно прав утверждая о связи алкоголя и преступлений. Употребление спиртных изделий вызывает у человека психологическое и физическое привыкание – настоящую зависимость. Человек начинает опускаться на самое социальное дно и когда последние средства заканчиваются потребность в алкоголе не девается никуда. Люди в таком положении легко идут на преступления. Алкоголизм не может быть одолен самим человеком. Пьяный человек получает удовольствие от своих ощущений, расслабленное состояние и получение эмоций быстро входят в привычку. Преступления и алкоголь действительно связаны между собой.

Таким образом И. Мержевский был прав, высказывая такие мысли по данному поводу. Я рад видеть перед собой именно это высказывание, всегда приятно рассуждать над интересными вопросами.