Что такое зависть? | Пример зависти из текста М. Иванова (ЕГЭ по русскому)

Что такое зависть? Попробую над этой темой порассуждать. Зависть – это чувство обиды, ненависти, злобы, которое возникает к успешному человеку, имеющему более высокие достижения или блага, чем завистник. Конечно, зависть – это отрицательное чувство. Оно влияет плохо и на завистника, и на соперника.

Приведу пример зависти из произведения М. Иванова. В больнице, в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у двери, а другой у окна. Лежащий у двери спросил соседа о том, что он видит из окна.

Больной рассказал мужчине, что он видит детей, лодку, рыбаков с огромным уловом… Лежащий у двери завидовал соседу и считал, что их разместили несправедливо. Когда больному у окна стало сильно плохо, он не смог дотянуться до кнопки вызова медсестры и скончался. Хотя сосед мог ему помочь, но не сделал этого, в надежде занять койку у окна. Когда же все-таки больного переместили на кровать у окна, он увидел глухую серую стену. Как оказалось, скончавшийся был слепым и рассказывал о «виде» из окна, чтобы приободрить соседа. Тем самым, автор показывает, что зависть разрушает и самого завистника.

Однажды, американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен сказал очень мудрые слова: «Не многие из нас могут вынести счастья – разумею , счастья ближнего». Тем самым, он доносит до нас мысль о том, что, к сожалению, даже родные люди могут испытывать зависть к своим близким.

Таким образом, можно сказать, что зависть – плохое чувство, которое, увы, испытывает каждый человек хоть раз в жизни.