Проблема смелости (ЕГЭ по русскому)

"Смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие", - утверждает Марк Твен. Смелость - это сложное философское понятие, о нём рассуждали как зарубежные (Конфуций, Цицерон, Р.Джонсон, М.Сервантес, Ж.Ж.Руссо), так и русские (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, В.А.Каверин, К.Воробьёв, Б.Васильев) философы, писатели и поэты. Что же думает об этом советский писатель А.А.Фадеев?

Он утверждает, что смелость - это решительность, бесстрашие, храбрость, способность человека преодолевать чувство страха. Она помогает человеку верить в себя, сохранять самообладание и не бояться активно действовать. Только смелый человек способен преодолеть любые препятствия на жизненном пути.

Смелость - это мужество, отвага. Это то, благодаря чему человек совершает действия, несмотря на страх. По-настоящему смелые люди готовы отдать свою жизнь ради выполнения долга Родине.

Именно таким качеством обладают герои романа А. Фадеева "Молодая гвардия": Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова...

Действие романа происходит в годы ВОВ в оккупированном фашистами Краснодоне. Наши сверстники, только что окончившие школу ребята, создали подпольную организацию "Молодая гвардия" для того, чтобы бороться с фашистами-оккупантами. Когда немцы оказываются в городе, ребята понимают, что нельзя сдаваться, нужно оказывать сопротивление врагу. Они осознают, что идут на большой риск и это может принести много горя близким. Но смелость, благородство, великодушие не позволяют им поступить иначе.

По своей собственной инициативе Сергей Тюленин сделал бутылки с зажигательной смесью и поджег штаб фашистов. Яркая внешне, храбрая и бесстрашная внутри, Любка заводила знакомства с немцами, через них добывала различные разведданные. Храбрые молодогвардейцы освободили группу советских военнопленных, работавших на рубке леса. Без колебаний ребята подожгли биржу труда, вместе с которой сгорели списки пленных, которых вражеские войска планировали увести в Германию.

Немцы смогли выйти на след членов организации. Но ничто не могло поколебать в юных героях силы духа, веры в свой народ — ни пытки, ни угрозы. Они не выдали друг друга и держались вместе до самого конца. Молодые люди проявили истинное благородство, верность, отвагу и не предали ни друзей, ни страну.

Произведение А.Фадеева в полной мере воплощает представление о смелости. Каждый читающий его осознаёт, что настоящая смелость заключается в преодолении страха. Образы молодогвардейцев учат нас мужеству, стойкости и самоотверженности, любви к своей Родине, к своему народу. Но, к сожалению, замечательный роман нашего соотечественника незаслуженно забыт. Важно, чтобы наши сверстники знали и помнили имена смелых, чистых и светлых, надёжных и благородных молодогвардейцев.