Можно ли построить свое счастье на несчастье другого? (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить свое счастье на несчастье другого? Об этой проблеме рассуждали многие поэты, писатели и философы.

Размышляя о проблеме, автор вспоминает судьбу Татьяны: она отказалась от своего счастья и осталась верна мужу-старику. Хоть девушка и искренне любила Онегина, ее великое сердце не позволило уйти с ним, ведь этим поступком она «покроет … позором, стыдом и убьет» своего мужа. Чтобы мы поняли, как важна эта проблема Ф.М. Достоевский сравнивает счастье человека со зданием. Писатель считает, что заложенное в фундаменте счастья чье-то страдание, не позволит обрести счастье. Татьяны вышла замуж от отчаяния, без любви, но развод покрыл бы генерала позором и в итоге убил бы его. Пушкинская героиня осознавала это и потому отказала Евгению.

Подобный пример представлен в романе Н.В. Гоголя «Мертвые души». С детства герой помнил и следовал завету отца: «береги копейку», и поэтому его целью стало сколотить состояние.

Он решил скупить мертвые души крестьян у помещиков одного города, написав, что они являются живыми, затем заложить их в опекунский совет и тем самым забрать деньги у обездоленных. Но его раскрывают, он попадает в тюрьму и все его планы рушатся. Он хотел построить свою беззаботную жизнь на тех, кто и так живет в несчастье, поэтому он был наказан.

Еще одним примером является рассказ Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня – крестьянка, влюбилась в знатного дворянина – Эраста, он ответил ей взаимностью. Некоторое время они наслаждались этим чувством, но вскоре они стали видеться реже, а потом он сказал, что должен идти на службу. Во все время разлуки, она не переставала думать о возлюбленном. Через два месяца, она увидела его в городе, подошла и обняла его. Он принял это холодно и признался, что женился на богатой вдове, чтобы оплатить свои долги. Лиза не выдержала такого и шла, куда глаза глядят. Очутившись около пруда, она прыгнула в воду и утонула. С этого дня Эраст винил себя в ее смерти и счастья в жизни так и не нашел. Он сам обрек себя на такую жизнь, решив устроить свое счастье, оставив возлюбленную мучиться.