по Солоухину Секрет постижения красоты (ЕГЭ по русскому)

Владимир Солоухин, известный писатель публицист, в предложенном моему внимаю тексте ставит важную проблему: в чем секрет постижения красоты?

Данная проблема актуальна для всех. Действительно, каждый из нас бывал в живописных уголках природы, но все ли находили время полюбоваться... Автор пишет, что в Японии любование горой Фудзияма даже входит в туристические программы. Он считает, что красоту природы нельзя понять, если проехать на поезде мимо красивого места.

Позиция Владимира Солоухина такова: "...остановиться перед красотой надо, не думая о времени... Только тогда красота как бы пригласит тебя в собеседники, только тогда возможен с ней глубокий духовный контакт, а значит, и радость удовлетворения".

Я разделяю такую позицию автора, потому что каждый уголок природы по-своему красив и неповторим.

Во-первых, красота природы положительно влияет на душевное состояние человека.

Вспомним, как в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" князь Андрей Болконский, увидев, как преобразился весной старый дуб, решил, что жизнь не кончена в тридцать один год.

Во-вторых, красота природы раскрывается лишь тем, кто наблюдает не спеша. Около нашей школы есть березовая аллея, мы ее видим каждый день из окна класса, но далеко не все замечают, как она постепенно меняется осенью. Сначала кое-где появляются отдельные желтые листочки, потом желтеют листья на некоторых веточках, постепенно все березки становятся золотыми, затем листопад делает их наряды полупрозрачными. Чтобы это заметить, надо быть наблюдательным.

Я убеждена в том, что очень важно уметь видеть и понимать красоту окружающего мира, а это возможно, когда человек умеет любоваться живописными уголками природы.