Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определенный уровень компетентности ее граждан Р.А. Даль (ЕГЭ обществознание)

Известный политолог Р.А.Даль в своем высказывании обращает внимание на то, что демократия, как политический режим, не может существовать без непосредственного участия граждан и, следовательно требует от них определенный уровень политической осведомленности.

Демократия - политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу, т.е. ее гражданам. И, разумеется, если граждане имеют непосредственное влияние на решения правительства, то судьба страны во многом зависит от их компетентности, от их политического сознания. Политическое сознание — это система знаний, оценок, настроений и чувств, посредством которых происходит осознание политической сферы субъектами — индивидами, группами, нациями.

Если люди не имеют представления о демократии, устройстве государства и власти, это может привести к кризисной ситуации в стране или к фактической смене политического режима на диктатуру и авторитаризм. Чтобы предотвратить это необходимо активное политическое участие граждан: участие в решении общественных вопросов; оказание активного влияние на политику правительства через голосование, выражение своей точки зрения и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что для обеспечения демократии в государстве необходимы не только соответсвующие законодательные акты и формально установленные демократические принципы, но и непосредственное участие граждан, обладающих должной компетенцией и знаниями, в политической жизни своей страны. Тогда граждане не будут забывать о своих правах и гражданском долге, а правительство - о правах граждан и своих обязанностях.