Образ и характеристика Королевы Марго (по историческому роману Королева Марго : Дюма Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характеристика Королевы Марго по историческому роману Королева Марго (Дюма Александр)

Рекомендуем также

Королева Маргарита, или Марго, - героиня одноименного романа Александра Дюма. Историческим прототипом героини стала Маргарита Валуа — дочь Екатерины Медичи и Генриха II, сестра Карла IX и супруга короля Генриха Наваррского, который позже стал королем Франции Генрихом IV. Марго стала королевой в 1572 году, когда Карл выдал ее замуж с целью прекращения гражданской войны за предводителя гугенотов Генриха Наваррского. Несмотря на то, что брак был скорее политическим союзом, чем единением любящих сердец, супруги относились друг к другу с доверием, поскольку чувствовали необходимость в противостоянии опасным интригам двора. Кроме того, их объединяло честолюбивое желание получить истинную корону Наварры, а не «мнимую», освободиться от вассальной зависимости от Франции.

В августе 1572 года в Париже собираются все известные протестантские вожди. Ночь с 23 на 24 августа стала кровавой. Это была ночь накануне дня св. Варфоломея, когда сторонники короля-католика устроили резню гугенотов. Эта страшная ночь вошла в историю под названием Варфоломеевской ночи.

В ходе этой бойни королева Марго помогает молодому дворянину-гугеноту спастись. Положение Генриха Наваррского становится тяжелым, начинается откровенное его преследование. Маргарита принимает решение всегда быть рядом с мужем, она готова идти за ним и в изгнание, и в тюрьму, она готова даже на смерть.

Королева Марго со свойственным ей мужским рассудительным умом убеждает двор, который уверен в том, что между Генрихом Наваррским и придворной дамой из окружения королевы-матери есть любовная связь, что ее с мужем отношения основаны на любви и согласии.

Тем временем тайно появляется в Лувре посланец гугенотов с предложением к Генриху Наваррскому стать во главе восстания протестантов и в результате получить престол Наварры, а возможно, даже Франции. Генрих соглашается, но пытается обезопасить себя от провала заговора хитроумным способом. Марго узнает о том, что спасенный ею молодой дворянин влюблен в нее, она тоже испытывает к нему нежные чувства. Маргарита посвящает молодого человека в заговор. Протестанты устраивают отъезд Генриха Наваррского, однако заговор раскрывается. В организации заговора обвинен возлюбленный Маргариты. Его подвергают пыткам, оно он никого не выдает и погибает на эшафоте. Палач передает Марго голову ее возлюбленного, которую она обещала юноше, еще при его жизни, хранить.

Генриху Наваррскому была отправлена отравленная книга, которая оказалась в руках Карла. Умирающий Карл пытается провозгласить регентом во Франции Генриха, но тут возвращается в Лувр законный наследник престола. Генрих Наваррский и Маргарита уезжают в Наварру, где «печальная и мрачная» Марго получила «если не отвлечение, то облегчение» после перенесенных ею потрясений в результате смерти близких ей людей.

Судьба Марго, которая была королевой без королевства и женой без мужа, стоит в центре поднимаемой автором темы – изображения времени религиозных войн, а также политики, построенной на заговоре и наемных убийствах. Маргарита была активной участницей политических интриг. Эта образованная, красивая, владеющая несколькими европейскими языками женщина делает свою женственность беспощадным оружием, средством борьбы за власть. Эта женщина отличается беспредельным самообладанием, изящной хитростью, очаровательной беспринципностью. Сама Маргарита говорит о себе, что любовь такой женщины, как она, занимающей такое же положение, может быть либо светочем, либо злым гением.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko
Посмотрите другие материалы по историческому роману Королева Марго
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение